Home » Статьи » Третье лицо на стороне ответчика в арбитражном суде

Третье лицо на стороне ответчика в арбитражном суде

Третье лицо на стороне ответчика в арбитражном суде

Критерий для решения вопроса, на чьей стороне должно выступать, содержится в ст. 51 АПК РФ:

«. вправе вступить или привлекается к участию в деле, если судебный акт может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон»

. Например, если решение арбитражного суда повлияет на права и обязанности третьего лица по отношению к ответчику, то на его стороне третье и участвует в арбитражном процессе.

Если решение арбитражного суда повлияет на права и обязанности третьего лица по отношению к истцу, то оно и участвует тогда на стороне истца. Третьи вступают в уже начатый процесс и в зависимости от фактора своей заинтересованности, в связи со спорным материальным правоотношением и сторонами, подразделяются на два вида:, заявляющие самостоятельные требования, и лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора

Е.В.

Васьковский полагал, что для участия пособника в процессе необходимо, чтобы третье лицо было заинтересовано в исходе чужого процесса. В этом случае слово «интерес » следует понимать в юридическом смысле: исход чужого процесса может отразиться невыгодным образом на правах и обязанностях лица.

Для того чтобы предупредить ухудшение своего юридического положения, третье должно вмешаться в чужой процесс и помочь одной из сторон выиграть его.

Е.А. Нефедьев и А.Х. Гольмстен также отмечали наличие собственного юридического интереса у третьих лиц — пособников, заключающегося в том, чтобы гражданское дело было разрешено в пользу той из сторон, к которой присоединяется это, т.е. не заявляя самостоятельных требований, лицо усиливает средства обороны той стороны, к которой присоединяется.

Лица, у которых имеется собственная заинтересованность в исходе дела, отличная от заинтересованности сторон, называются третьими. Третьи лица не являются субъектами правоотношения, в связи с которым возник спор между истцом и ответчиком.

Они вступают в спор, уже возникший между другими участниками. Третьи лица могут вступить в дело до окончания производства по делу в АС первой инстанции. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение.

В случае если третье вступило вдело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела производится с самого начала. В зависимости от характера интереса в исходе дела различают третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Статья 27

Следовательно, лицо, желающее принять участие в деле как третье лицо без самостоятельных требований, должен находиться с одной из сторон в материальных правоотношениях, которые в результате принятия судом решения по делу претерпевают определенные изменения.

Причем предмет спора должен быть за пределами этих правоотношений, иначе такое лицо может иметь самостоятельные требования на предмет спора.

Следовательно, не представляется возможным наложение на лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, каких-либо материально-правовых обязанностей, а также установление или защиту их прав. То есть невозможно вынесения решения или постановления суда о правах или обязанностях этих лиц. Нормами материального права может быть установлена.

обязанность лица вступить в дело как лицо без самостоятельных требований на предмет спора.

Слова «заявляющие» и «не заявляющие» свидетельствуют о наличии процессуально-правовой заинтересованности лиц в исходе дела, а словосочетание «относительно предмета спора» — о материально-правовой заинтересованности.

Общей чертой для обеих категорий третьих лиц является вступление их в процесс, начатый другими. В отличие от сторон лица никогда сами не являются инициаторами возбуждения арбитражного дела, поэтому они и не участвуют в формировании первоначального материального спорного правоотношения.

Вместе с тем, лица являются предполагаемыми участниками указанного материального правоотношения.

М.А.Гурвич отметил, что третьи лица обеих категорий имеют общий материально-правовой интерес, связанный с материальной общеобязательностью судебного решения. 001 Решение суда обязательно для третьих лиц обеих категорий лишь при условии участия их в деле.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту