Home » Статьи » Стаж дающий право на северную надбавку

Стаж дающий право на северную надбавку

Как считается северная надбавка для работников в возрасте 50 лет, имеющих стаж в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 2 года 1 месяц (работник с 2013 года по 2015 год и один месяц в 2023 году трудился в г

Согласно указанному Перечню город Сургут не относится к Березовскому и Белоярскому районам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, поэтому его территорию следует считать местностью, приравненной к районам Крайнего Севера. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (ст.

317 ТК РФ, ст. 11 Закона N 4520-1).

Статьей 317 ТК РФ и ст. 11 Закона N 4520-1 установлено, что размер надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ. До настоящего времени соответствующий акт не утвержден.

В связи с этим Роструд в своем письме от 13.09.2006 N 1597-6-0, сославшись на ст. 423 ТК РФ, указал, что при таких обстоятельствах следует применять действующие нормативные акты СССР и РСФСР в части, не противоречащей ТК РФ.

Стаж дающий право на северную надбавку

В зависимости от основания назначения трудовой пенсии по старости досрочно пенсионным законодательством установлены различные правила подсчета стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Так, нормами подпунктов 2 и 6 пункта 1 статьи 28, а также пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ установлен календарный порядок исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Исчисление периодов работы в названных районах и местностях производится в порядке, определенном Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее – Правила).

  1. Крайний Север (в т.ч. Северо-Эвенский район Магаданской области, Чукотский, Корякский автономные округа, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – надбавка равна 10% заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом в сторону увеличения на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы (т.е. +10% за каждые 6 месяцев стажа). Максимальная процентная ставка – 100% заработка.
  2. Остальные районы Крайнего Севера – 10% от имеющегося заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом увеличения на 10% за каждые последующие 6 месяцев, а при достижении 60% надбавки – 10% заработка за каждый последующий 1 год работы (т.е. по достижении ставки 60% + 10% за каждый год стажа). Максимальная процентная ставка – 80% размера заработка.
  3. В местностях, которые близко приравнены к Крайнему Северу страны – 10 % текущего заработка по истечении первого года при работе вахтой в районах Севера с последующим увеличением на 10 % заработка за каждый последующий год работы (т.е. +10% за каждый год стажа). Максимальная процентная ставка – 50% размера заработка.

В стаж, дающий право на начисление процентной надбавки, включается только фактическое время работы, периоды межвахтового отдыха в стаж НЕ включаются и северная надбавка НЕ начисляется.

Если сотрудник на момент трудоустройства уже имеет необходимый выработанный стаж для получения процентных надбавок, то они начисляются с учётом данного стажа и заработанной процентной надбавки, а не зарабатываются вновь.

Начисляем северные надбавки (Шаповал Е

Проект Федерального закона № 134447-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 119 ТК РФ в части ограничения использования ненормированного рабочего дня» Законопроект разработан в целях правового закрепления правил применения ненормированного рабочего дня и исключения необоснованного использования этого режима рабочего времени в ущерб законным правам и интересам работников. Его принятие позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную законодательством продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки. ——————————— <*> К особым районам Крайнего Севера относятся: Чукотский АО, Северо-Эвенский район Магаданской области, Корякский округ, входящий в состав Камчатского края, Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту