Home » Статьи » Ст 276 апк

Ст 276 апк

Так все-таки как правильно исчислять сроки на подачу кассационной жалобы в случае наличия апелляционной инстанции?

Вроде бы позиция ясна — двухмесячный срок на полачу кассационной жалобы должен исчисляться (в случае наличия апелляционного обжалования) с момента изготовления постановления суда апелляционной инстанции в полном объеме. 1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

(п.1 ст.276 АПК РФ). Решение суда первой инстанции вступает в силу (в случае, если оно не обжаловано в апелляции) в течение месяца, который начинает исчисляться с момента изготовления решения суда первой инстанции в полном объеме (п.2 ст.176, п.1 ст.180 АПК РФ).

Т.е. если решение первой инстанции в апелляции не обжаловано, то срок на подачу кассации 3 месяца со дня изготовления решения суда в полном объеме.

Однако в случае наличия апелляции такое правило не действует.

Ст 276 апк

С момента истечения этого 6-месячного срока прекращается само право заинтересованного лица на кассационное обжалование.

Однако следует учитывать существенное отступление от общего правила, связанное с необходимостью обеспечения права на судебную защиту. Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 16.01.2007 г. N 234-О-П, рассматриваемый 6-месячный срок не является пресекательным, а его истечение не препятствует восстановлению срока кассационного обжалования в следующих случаях.

Срок кассационного обжалования восстанавливается по ходатайству лица, не принимавшего участия в судебном заседании и не извещенного надлежащим образом, а также лица, не привлеченного к участию в деле, при условии, что этим лицам стало известно о принятом судебном акте после истечения 6 месяцев со дня вступления его в законную силу*(269).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту