Home » Статьи » Срок непрерывного больничного

Срок непрерывного больничного

Ежегодный Отпуск и Дни Отдыха

Инвалидам ежегодный основной отпуск предоставляется в зависимости от группы инвалидности: I и II групп — продолжительностью 30 календарных дней, III группы — 26 календарных дней. Сезонным работникам, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени. Точная продолжительность дополнительного ежегодного отпуска определяется коллективным договором или трудовым договором в зависимости от длительности занятости в конкретной организации.

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней. Работник может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Срок непрерывного больничного

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.

4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами: в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток.

Такие случаи расцениваются как «очевидный неблагоприятный клинический и трудовой прогноз» и пациент направляется на МСЭ не позднее 4 месяцев с момента выдачи больничного листа.

Выдаются больничные листы пациентам с онкозаболеваниями лечащими врачами поликлиники по месту жительства ( ЛПУ). Как правило, это врач терапевт участковый, врач-хирург, может быть врач-онколог поликлиники.

Врачи-онкологи стационара могут первоначально открыть больничный лист, с которым пациент при выписке обращается в ЛПУ для его продления. При каждом онкологическом заболевании сроки нахождения на больничном листе различны. Узнать о них можно, прочитав

«Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах»

(в соответствии с МКБ-10) (утв.

Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г.

N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П)

Больничные листы в Украине в 2020: выдача, порядок оплаты и налогообложение

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза.

При обращении в поликлинику больничный выдается на срок от 1 до 5 дней, затем может быть продлен еще на 5 по решению врача.

Общая длительность листа зависит от состояния больного и врачебных предписаний касательно реабилитации.

Максимальный срок непрерывного нахождения на больничном составляет 12 месяцев в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при острых заболеваниях, например, туберкулезом. В законодательство, регулирующее порядок начисления в Украине были внесены существенные изменения с 2020 года, которые остались и на 2020 год.

Новые правила касаются 6 пунктов: Для выплаты пособий в Украине применяется единый расчет среднедневного заработка, независимо от того, выдан больничный лист по заболеванию либо по беременности и родам.

Максимальный срок больничного листа

Чтобы получить больничный лист, гражданин должен быть застрахован в системе социального страхования, то есть иметь на руках страховой полис. Чтобы получить выплату по больничному листу, необходимо работать по трудовому договору.

Однако существуют максимальная продолжительность больничного листа.
Лечащий врач имеет право выдать больничный лист только на 15 дней.

Это максимальная продолжительность больничного листа. Если заболевание пациента превышает этот срок, то больничный может быть продлён ещё на 15 дней специальной медицинской комиссией.
Зубной врач или фельдшер выдаёт лист максимум на 10 дней.

Как видно из таблицы, длительность листа напрямую зависит от страхового случая, то есть болезни, которая и привела к получению больничного.

В течение полугода работник должен сдать свой больничный лист в бухгалтерию предприятия.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту