Home » Статьи » Срок действия приватизации дачных участков

Срок действия приватизации дачных участков

Дачная амнистия: актуальная информация и сроки продления

(кроме участков, которые нельзя оформить в собственное владение). В тот период еще не действовал Земельный кодекс России. Неужели вся выгода амнистии только для граждан? Отнюдь. Государственной целью этого документа является оценивание реальной картины класса собственников.

Процесс приватизации жилья такую информацию не предоставляет.

В интересах власти, чтобы у каждой недвижимости был законный владелец.

А уже с него (владельца) легче стребовать налог и на землю, и на недвижимость.

Закон начал свое действие с 2006 года, а поправки к нему утверждены до 2014 года. А с 1 марта 2015 года начнет действовать новый закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Он еще больше упрощает процедуру узаконивания участков, проводимую согласно данной амнистии.

Поговорим о законе дачной амнистии

находящиеся в садоводческих товариществах, дачных кооперативах, предназначенные для ведения огородничества и садоводства, а также расположенных на них объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение.

Однако не каждый объект недвижимости можно оформить на себя. Если объект недвижимости расположен на территории природного заповедника или национального парка, то в регистрации откажут. Кроме того, невозможна регистрация объектов культурного наследия, участков в зонах силовых структур.

    на строения расположенных на земельных участках, для строительства которых необходимо разрешение по п.5 ст.51 Градостроительного Кодекса, закон действует до 1 марта 2018 года. К такой недвижимости относится, например, частный жилой дом; закон бессрочен на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенных на них объектов недвижимости, для которых не требуется получать разрешение на строительство – садовые, дачные домики, бани (сауны), гаражи, беседки и подобные мелкие постройки.

Консультант пульс

Обратите внимание: по данному основанию гражданин может получить участок только при условии, что использовал землю на протяжении всего периода исключительно «по профилю». Более того, человек должен постоянно работать в муниципальном образовании по общественно значимой специальности. Проще говоря, норма позволяет приватизировать сельским врачам, учителям и другим подобным специалистам земельные участки, которые выделяет им государство во временное пользование по приезду «на землю».

· удостоверяющий личность заявителя документ (чаще всего – паспорт), а также документ, который удостоверял бы полномочия представителя (если пакет подается через него); · выписка из ЕГРП о правах на приватизируемый участок и расположенные на этом участке объекты недвижимого имущества (уведомление об отсутствии в ЕГРП соответствующей информации) – факультативно; · заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности (как вариант – заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка); · приказ о приеме на работу, выписка из трудовой книжки.

Порядок приватизации дачи — с чего начать?

После рассмотрения будет выдан акт, подтверждающий наличие собственности.

При предоставлении пакета документов, сотрудники проверяют наличие в государственном кадастре информации по подлежащему приватизации участку. Если дача поставлена на учёт, то процедура межевания не потребуется.

В противном случае потребуется заказать межевой план и занести данные в кадастровый паспорт дачи.

  1. выписка о правах на сам участок;
  2. копия удостоверения личности обратившегося;
  3. выписка о правах на постройки, расположенные на участке;
  4. копия документа, подтверждающего право владения;
  5. кадастровая выписка (по требованию);
  1. сведения о постройках;
  2. данные об обременениях;
  3. контактные данные заявителя;
  4. размеры и кадастровый номер дачи;
  5. категория земли;
  6. наименование регистрирующего органа;
  7. адресные и другие данные, позволяющие идентифицировать дачу;
  8. вид права использования;

Территориальный отдел Федеральной службы регистрации не более двух недель рассматривает вопрос о регистрации собственности на дачу.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту