Home » Статьи » Соседи залили вашу квартиру и не желают возмещать

Соседи залили вашу квартиру и не желают возмещать

Что делать, если вас затопили соседи?

Может возникнуть ситуация, при которой соседи не изъявят желания подписаться в акте. Однако закон будет на стороне пострадавшего от затопления владельца квартиры, и этот акт в таком случае будет считаться официальным документом, подтверждающим факт затопления жилья.

Если же вы являетесь арендатором квартиры, вас залили соседи, то у вас тоже есть право потребовать от виновных возмещение ущерба.

Если в подобной ситуации задействованы не все члены комиссии, то просто необходимо привести других свидетелей из соседей, которые заверят факт затопления жилплощади, а также поучаствуют в описи испорченного имущества. Также нужно будет снять повреждения на фотоаппарат или видеокамеру.

При полном оформлении факта затопления необходимо определить сумму нанесенного ущерба вашему имуществу.

Вам надо будет воспользоваться услугами оценщика, от его работы и заключения зависит решение, выносимое в суде.

Залили соседи, что делать

Данный документ должен быть составлен в течение 12 часов с момента обращения пострадавшего в аварийно-диспетчерскую службу. Помимо получения указанного акта, пострадавший вправе провести независимую экспертизу, результатом которой станет оценка причинённого ущерба от залива соседей. Выводы этой экспертизы помогут доказать размер действительного материального ущерба и стоимость восстановительных работ.

Для своевременного и правильного составления всех необходимых и дополнительных документов вы можете обратиться в любую юридическую компанию.

Юристы любого, даже начального уровня, могут выполнить всю необходимую работу за вас. Если ваши соседи не отрицают свою вину в произошедшем и готовы возместить причинённый вам ущерб, в первую очередь вы должны совместно определить сумму нанесённого вреда.

Что делать, если затопили квартиру

Вам крайне важно знать, как правильно действовать, если произошло затопление квартиры, чтобы минимизировать ваши финансовые потери.

Для начала мы рекомендуем примерно определить объем ущерба. Если он незначительный, и вы не желаете принципиально наказать вашего соседа, проще самим выполнить мелкий ремонт.

Но если вашему имуществу причинен серьезный вред, то надо предпринять определенные шаги для того, чтобы в будущем получить полную компенсацию нанесенного вреда. Не торопитесь наводить порядок в пострадавшем помещении.

Для начала вам надо правильно зафиксировать все повреждения.

Для этого вы можете использовать средства фото и видео фиксации.

Самый разумный и простой вариант сразу же на месте обратиться к виновнику затопления и договориться о должной компенсации причиненного вреда.

Если вашу квартиру затопили — советы адвоката

Если соседи серьезные и ответственные люди, от которых не приходится ждать неприятных сюрпризов, вы все равно не гарантированы от затопления по вине лопнувшей трубы или треснувшей батареи.

И если от холодной воды пострадает максимум имущество, то от горячей могут пострадать и сами жильцы: пытаясь перекрыть воду или спасти свои вещи, люди часто получают ожоги. В затоплении квартиры могут быть виноваты либо конкретные люди и их халатность, либо, при проблеме с коммуникациями – управляющая компания, которая должна следить за состоянием дома, вовремя устранять поломки и качественно производить сантехнические работы. Если соседи или представители ТСЖ признают свою вину и согласны добровольно возместить причиненный ущерб, то вы решаете вопрос полюбовно и стараетесь в дальнейшем избежать повторения неприятной ситуации.

Как компенсировать ущерб, если соседи затопили квартиру?

Первым делом нужно составить акт о затоплении. Медлить с этим не следует, так как это важнейший документ.

Если в акте не отметить, что из-за льющейся с потолка воды, безвозвратно потерян дубовый паркет, то высказывать судье претензию, что компенсация составила 300 рублей, будет бессмысленно. Судья не обязан ездить и проверять, что действительно лежит у вас на полу: паркет или старый линолеум – он рассматривает акт о затоплении и принимает решение на основании этого документа.

Не менее важно доказать, что в результате потопа испортилась мебель и бытовая техника.

Чтобы судья смог вам поверить, к акту о затоплении нужно приложить фотографии, которые покажут, во что превратилась ваша квартира из-за того, что соседи не следили за своими водопроводными трубами.

Что касается морального вреда, то доказать его проблематично и судьи обычно присуждают пострадавшей стороне символическую компенсацию.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту