Home » Статьи » Снятие имущества из под ареста судебная практика по уголовным делам

Снятие имущества из под ареста судебная практика по уголовным делам

Судебная практика снятие ареста на имущество судом

Основания для снятия позволяют должнику на законодательном уровне избавиться от данного обременения и добровольно исполнить свои обязательства. Судебные приставы могут снять данное обременение на следующих условиях: полное возмещение долга; получение решения суда об освобождении от ареста; отмена вышестоящим судебным приставом решения об аресте. Процедура осуществляется в определенном порядке. Ходатайство о снятии ареста с недвижимого подается в суд, который рассматривал дело.

Лично на имя судьи, который вынес решение. В случае его отсутствия (отпуск, болезнь) ходатайство рассматривает замещающий судья.

Заявление сдается в отдел ОСГД, ответственный за прием входящих документов. Почтой. Документы направляются заказным письмом с уведомлением.

Как освободить имущество от ареста, наложенного в рамках уголовного дела?

Данный земельный участок истец приобрел по договору купли-продажи от 01.04.2015 г., заключенному с гр.

Ивановым Иваном Ивановичем (одним из соответчиков по настоящему делу).

18.04.2015 г. вышеуказанным постановлением городского суда наложен арест, в частности, на указанный земельный участок. Таким образом, на момент вынесения постановления о наложении ареста на имущество городским судом от 18.04.2015 г.

один из соответчиков по настоящему делу (Иванов И.И.) уже не являлся собственником земельного участка, а собственником являлся и по настоящее время является истец. По смыслу ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество осуществляется в отношении имущества, находящегося в собственности или владении подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Процедура исключения имущества из акта описи и ареста, исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Для проведения ареста объектов должника судебными приставами требуются определенные условия: имущество обязано быть в праве собственности ответчика; представлено предметом спора; сумма для взыскания долга должна быть равна стоимости имущества, облагаемого арестом.

Акт об описи имущества подписывается всеми участниками процесса при аресте: приставы, понятые, лицо, принявшее перечисленные предметы на хранение.

В дальнейшем копии акта описи и постановления отправляются сторонам исполнительного производства.

Опись имущества основывается на ряде принципов: первоначально судебные приставы описывают денежные средства, счета, технику, различные предметы быта, затем переходят к движимому и недвижимому.

Автомобиль становится частым выбором приставов в качестве объекта для изымания долга.

Пример решения суда об аресте имущества по уголовному делу

Протоколом следователя арестованное имущество было передано на ответственное хранение Жегловой В.М.

Во исполнение постановления Тверского районного суда ЗАО «Менон» издало приказ «О мерах по неукоснительному соблюдению режима ареста части имущества предприятия».

Передавая недвижимое имущество в аренду, ЗАО «Менон» не нарушает режим имущества, на которое наложен арест в виде запрета собственнику распоряжаться указанным имуществом.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства в материалах дела, суд приходит к следующим выводам. ДД.ММ.ГГГГ следователь наложил и передал указанные объекты недвижимого имущества на ответственное хранение Жегловой. Также в судебном заседании установлено, что указанное нежилое помещение является предметом договора аренды, заключенного между ЗАО «Менон» и ООО «Мера–Сервис».

Основания для снятия позволяют должнику на законодательном уровне избавиться от данного обременения и добровольно исполнить свои обязательства. Судебные приставы могут снять данное обременение на следующих условиях: полное возмещение долга; получение решения суда об освобождении от ареста; отмена вышестоящим судебным приставом решения об аресте.

Процедура осуществляется в определенном порядке. Ходатайство о снятии ареста с недвижимого имущества подается в суд, который рассматривал дело. Лично на имя судьи, который вынес решение.

В случае его отсутствия (отпуск, болезнь) ходатайство рассматривает замещающий судья.

Заявление сдается в отдел ОСГД, ответственный за прием входящих документов. Почтой. Документы направляются заказным письмом с уведомлением.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту