Home » Статьи » Шпора по уголовному праву понятие виды и толкование уголовного закона

Шпора по уголовному праву понятие виды и толкование уголовного закона

Шпора по уголовному праву понятие виды и толкование уголовного закона

Поэтому теория и практика придают важное значение толкова­нию уголовного закона, которое понимается как всестороннее и глубокое уяснение его смысла, правильное и точное раскрытие терминов, содержащихся в уголовно-правовой норме. Выделяют несколько видов толкования в зависимости от субъектов толкова­ния, его приемов и объема. 2. Субъект толкования — это государственные органы и физи­ческие лица, разъясняющие уголовный закон.

Толкование подраз­деляется на легальное, судебное и доктринальное.

Легальное — это официальное толкование уголовного закона, которое дает орган, специально на то уполномоченный законом.

Судебное толкование дается судом при применении уголовно-правовой нормы по конкретному делу. Оно обязатель­но только по этому делу.

Понятие и виды толкования уголовного закона

Первым видом является толкование закона, даваемое в приговорах.

определениях, постановлениях всех судов, вплоть до Верховного Суда РФ, по конкретным делам. Вторым видом судебного толкования является толкование закона, которое дается в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ по материалам обобщения судебной практики по определенным категориям дел. Эти разъяснения в значительной мере имеют общеобязательный характер, поскольку правосудие по делам осуществляется только судами, для которых эти руководящие разъяснения обязательны.

Доктринальное (научное) толкование уголовных законов может даваться институтами, кафедрами, отдельными учеными в статьях, монографиях, учебниках и т.п. По объему толкование уголовных законов может быть: буквальным, ограничительным и распространительным. Как правило, уголовные законы должны толковаться буквально, т.е.

Шпаргалка — Уголовное право

Классификация объектов. Понятие и значение предмета преступления.

Отличие предмета преступления от объекта преступного посягательства. Понятие, признаки и значение объективной стороны преступления. Преступное деяние. Понятие и формы.

Преступные последствия. Понятие и виды.

Причинная связь и ее уголовно-правовое значение. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления и их значение.

Понятие, признаки и значение субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Ограниченная вменяемость. Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.

Понятие вины и ее уголовно-правовое значение. Система форм вины. Виды умысла и их правовое значение. Виды и содержание неосторожности как формы вины.

Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления и их уголовно-правовое значение. Смешанная форма вины. Понятие и виды ошибок в уголовном праве.

8029) 374 63 62

В зависимости от субъекта толкования определяется степень его обязательно­сти в процессе правоприменительной практики. Так, обыденное толкование не имеет юридической силы, равно как и научное.

В последние годы практикуется экспертное толкование группой (комиссией) ученых и высококвалифицирован­ных практических работников, которое с одобрения соответствующих государст­венных органов реализуется в легальное или судебное толкование. 2. По объему толкования: а) буквальное — даваемое в соответствии с текстом (буквой) закона; б) распространительное (расширительное) — придание закону более широкого смысла по сравнению с текстом закона. Например, понятие организованной группы (ст.

18 УК) в судебной практике ограничивается доказательствами устойчивости и предварительного сговора двух и более человек, без исследования доказательств ее управляемости.

Предмет науки права включает: – комментирование – доктринальное толкование уголовного закона; – разработку рекомендаций для законодательства и правоприменительной практики; – изучение истории уголовного права; – сравнительный анализ отечественного и зарубежного права; – разработку социологии уголовного права – изучение реальной жизни уголовного закона посредством измерения уровня, структуры и динамики преступности, изучения эффективности закона, механизма уголовно-правового регулирования, обоснованности и обусловленности уголовного закона, криминализации(декриминализации)деяний; – исследование международного уголовного права. Предмет уголовного права включает в себя также и соотношение права со смежными отраслями права.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту