Home » Статьи » Сдать квартиру в найм договор какие налоги платить

Сдать квартиру в найм договор какие налоги платить

Сдача квартиры в аренду и налоги

Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее. Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность.

Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги.

Либо это будет налог на доход индивидуального предпринимателя (при оформлении ИП), либо это будет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ, ст.

198 УК РФ). Регистрация договора найма жилого помещения производится органами местного самоуправления и налоговой инспекцией.

Как сдать квартиру в аренду официально?

Давайте разберем, как сдать квартиру официально, что это даёт и как правильно всё оформить.

Официальная аренда частного жилья является наиболее оптимальной и выгодной сделкой с юридической точки зрения. Кроме того, такой способ сдачи квартиры наиболее безопасен, в первую очередь, для самих хозяев.

Не нужно бояться, что арендатор сделает с ней неизвестно что и не сбежит, не заплатив за проживание и коммунальные услуги. Таким простым способом можно исключить возможность аферы с Вашим имуществом. Не лучший вариант и сдача знакомым или родственникам, заключив «на словах» устный договор.

Единственный плюс – Вы будете знать людей, которые проживают в Вашей квартире. Но, если сдача квартиры для Вас – это, прежде всего, получение хорошего пассивного дохода, то лучше найти незнакомых арендаторов и оформить сделку по достойной цене и по всем правилам.

Как правильно сдать квартиру

Однако могут быть ситуации, когда право собственности на квартиру не зарегистрировано в ЕГРП и выписку получить нельзя.

Например, если квартира была приобретена до 1998 года. Пугаться в такой ситуации не стоит, просто нужно тщательно проверить другие имеющиеся у собственника документы». «Как только найдется потенциальный квартиросъемщик, нужно подготовить договор и составить акт приема-передачи квартиры.

Нужно сделать опись имущества — либо в договоре, либо в акте — чтобы зафиксировать, что именно находится в квартире и в каком состоянии. Это делается скорее для подстраховки: чтобы не было споров о том, чья это мебель, холодильник или стиральная машина.

Но главное — это договор, где четко прописана арендная плата и прочие условия.

Сложного здесь ничего нет. Важно помнить, что в случае если квартиросъемщиком является физическое лицо, то должен заключаться договор найма жилого помещения.

Налог на аренду квартиры

необходимо не позднее 2 марта, следующего за отчётным годом, заполнить декларацию о доходах и уплатить в казну государства налог по ставке 13%.

  • За весь календарный год: крайний срок — рабочий день, следующий за сроком фактического предоставления жилья в наем. За последующие годы оплата производится не позднее 1 числа года, за который осуществляется платеж.
  • Ежемесячно: крайний срок — рабочий день, следующий за сроком фактического представления жилья в наем, а в последующем — ежемесячно до 1-го числа месяца, за который осуществляется оплата.
Рекомендуем прочесть:  Ст 291 ук рф дача взятки

Очевидное преимущество первого способа – избавление от ежемесячного посещения банка, но не основное. Главное в оплате налога за календарный год состоит в том, что при увеличении размера налоговой ставки в течение года перерасчет суммы налога производиться не будет.

Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры?

, если общий доход от этого предпринимательства превышает 1,5 миллиона рублей. Но статья эта не может быть применима, если жильё покупалось для личных нужд.

Статья 198 УК РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, если размер недоплаты превышает 10% от общей суммы налога/сбора, подлежащей уплате (штраф – от 100 до 300 тыс.

рублей или заключение на срок до 1 года). Разница от ст. 122 НК РФ в том, что предприниматель не подаёт декларацию в принципе, указывает ложные данные, прячет имущество или деньги, на основе которых взыскиваются налоги и т.д.

Важно также отметить, что государственной регистрации подлежат договоры аренды квартиры, заключенные на один год и более.

С юридическими лицами заключается договор аренды, а с физическими — договор найма (и он не подлежит обязательной государственной регистрации).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту