Home » Статьи » Сбор задолженности

Сбор задолженности

Лекс Корпус

Какие шаги предпринять, чтобы не заниматься впоследствии вопросами возврата задолженности? Об этом в нашей статье. В статье рассказывается о некоторых методах, позволяющих увеличить вероятность досудебного разрешения конфликта, связанного со взысканием просроченной задолженности, а также о правах, возникающих у невольного кредитора. Одним из наиболее быстрых и действенных способов по улучшению показателей финансовых предприятия, подпорченных наличием дебиторской задолженности, является уступка права требования по долгу, т.е. его продажа. О нюансах процесса взыскания задолженности через цессию (уступку права требования) Вы можете прочитать в нашей статье.

В нынешних экономических условиях положительное решение суда, вынесенное по делу о возврате просроченной кредитором, является только небольшим формальным этапом перед реальной работой по возврату долга, проводимой на стадии исполнительного производства взыскания задолженности в судебном порядке.

В случае отсутствия подтверждающих документов рекомендуется подписать с должником Акт взаиморасчетов, который станет подтверждением наличия задолженности. В таком случае требование о взыскании будет иметь документальное подтверждение.

Нередко в условиях договора устанавливается порядок разрешения споров между сторонами, которые заключили договор. Ввиду наличия определенных обычаев в деловом обороте первым этапом на пути решения вопроса о взыскании задолженности является составление претензий к противоположной стороне. В претензии в обязательном порядке указываются обстоятельства, которые повлекли за собой образование задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Где обновляют справку втэк

При этом необходимо ссылаться на первичные документы, в том числе основания порождающие требования задолженности — это могут быть условия договора или соответствующие нормы права.

Взыскание задолженности за ЖКУ

Если же досудебная стадия не привела к удовлетворительному результату – погашению долгов за коммунальные услуги, — то применяется судебный порядок взыскания коммунальной:

  1. составление и направление искового заявления в суд о взыскании долгов за коммунальные услуги;
  2. помощь в возбуждении исполнительного производства после вступления судебного решения в законную силу, а также оказание судебному приставу-исполнителю всяческого содействия по фактическому взысканию долга за коммунальные услуги.
  3. составление заявления об обеспечении иска, например, о наложении ареста на имущество должника;

Необходимо помнить, что, если дело о взыскании задолженности по ЖКУ дойдет до судебного разбирательства, расходы должников существенно возрастут.

Сбор задолженности

Эффективность данной работы зависит, в первую очередь, от финансового состояния должника, от того, располагает ли он активами, достаточными для того, чтобы погасить задолженность. Взыскание задолженности при удовлетворительном финансовом состоянии лучше всего производить через суд.

Это единственный способ, который позволяет получить с должника не только сумму задолженности, но и суммы причиненных убытков. Но данный способ сбора задолженности имеет один недостаток – это достаточно длительный процесс, который занимает порядка 3-6 месяцев. Такая услуга, как взыскание долгов, становится все более востребованной, поскольку число недобросовестных заемщиков растет прямо пропорционально объему занятых денег.

Рекомендуем прочесть:  Фз пособие по безработице

Она осуществляется как во внесудебном порядке, так и на следующих стадиях: досудебной, судебной и стадии исполнительного производства.

Порядок процедуры взыскания дебиторской задолженности

По срокам погашения она подразделяется на долгосрочную (платежи ожидаются более 1 года) и краткосрочную (платежи ожидаются до 1 года).

Дебиторская задолженность также бывает просроченной и нормальной. К нормальной относятся: Просроченная задолженность возникает в том случае, если контрагент не выполняет договоренность, то есть не оплачивает предоставленные товары (услуги) в установленное время.

Она может быть безнадежной и сомнительной. Безнадежный долг – это долг, который является нереальным к взысканию.

Он возникает вследствие невозможности осуществления исполнительного производства, а также тогда, когда закончился установленный срок исковой давности. денежные средства должника находятся в банке, признанном банкротом, и его средств не хватает, чтобы покрыть все долги; истечение срока исковой давности; банкротство или ликвидация должника ; у должника нет имущества; нет возможности установить местонахождение должника.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту