Home » Статьи » С какого момента отсчитывается 3 года в собственности

С какого момента отсчитывается 3 года в собственности

С какого момента отсчитывается 3 года в собственности

Если ваша квартира, находится в кооперативном доме, то срок владения недвижимостью считается со дня полной выплаты денежного пая ( а не со дня получения свидетельства о регистрации в регистрационной палате). —————————————————————————————————— А теперь о налоговом вычете.

При продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, вы можете либо воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей, либо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму ваших фактических затрат, документально подтверждённых расходов связанных с приобретением этой недвижимости. То есть, если вы купили квартиру в 2009г.

за 3 500 000 руб. а продаёте в 2011г. за 4 000 000 руб. и хотите воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн.

Юридическая консультация

Договор долевого строительства регестрировался в регцентре.

С какого момента начинается период три года по налогу при реализации квартиры. С момента заключения договора долевого строительства или с момента регистрауии права собственности на квартиру после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Ответ юриста: Здравствуйте, Михаил!

Согласно Российскому законодательству (ст.220 Налогового Кодекса РФ), 13% со всей суммы, сверх 1 миллиона рублей продавец обязан уплатить при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Соответственно период начинается с момента регистрации права собственности.

Вопрос посетителя: Мне более 3 лет принадлежит одна треть квартиры, недавно в наследство я получил еще часть квартиры (1/6), после чего стал полноправным владельцем 1/2 квартиры.

Момент возникновения права собственности на недвижимость в целях налогообложения при получении имущественного налогового вычета

Это правило действует и тогда, когда недвижимость приобретается на этапе строительства.

Дата подписания акта приема-передачи в этом случае значения не имеет (Письмо Минфина России от 23.08.2011 N 03-04-05/7-586). При продаже имущества в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) применяются иные правила.

Период нахождения этого имущества в собственности определяется с момента уплаты паевого взноса в полном объеме (пункт 4 статьи 218 ГК). Порядок регистрации права собственности на недвижимость определен Законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, который действует с 31 января 1998 года. Пунктом 1 статьи 6 Закона 122-ФЗ установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Законом.

С какого момента отсчитывают три года в собственности?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента начинают отсчитываться три года для получения налогового вычета при продаже квартиры в полной сумме стоимости квартиры?

Дело в том, что продавец получил вторую половину квартиры после смерти супруга в декабре 2007, а свидетельство на квартиру было получено в августе 2008 г. Так вот у меня возник вопрос жена является собственником всей квартиры с даты смерти мужа или только с момента получения свидетельства?

Т.е. продавая квартиру сейчас она получит право на налоговый вычет в размере всей суммы сделки? Спасибо.

Согласно ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту