Home » Статьи » Родственники отказываются от вскрытия

Родственники отказываются от вскрытия

Прошу похоронить меня… без справки

У нас с этим получилась промашка. Такого указа никто не издал. Людей никто не проинформировал.

И они, эти люди, как ни в чем не бывало, с поводом и без повода продолжают умирать. Умереть-то легко. А вот как похоронить? А никак! Справки о причинах смерти выписать некому!

Если на территории района умирает гражданин трудоспособного возраста, органы ЗАГС без судебно-медицинского исследования и заключения о причине смерти такого документа, как Свидетельства о смерти, ни за что не выдадут. Районная больница, не имея в наличии этого самого спеца-анатома паталогического, заключения о смерти тоже ни в какую не дает.

А раз Свидетельства нет – выходит и смерти нет! А как можно хоронить живого человека?

А никак! В Белозерске нашли выход.

Целых два. Первый. Наши власти советуют умершего везти на обследование в Череповец.

Министр здравоохранения: люди забирают заявления о взятках

В Гагрской, Гудаутской, Республиканской, онкологической, туберкулезной и психиатрической больницах установлено рентгеновское флюорографическое оборудование. В онкологическую больницу купили коротковолновый облучатель, в Республиканскую — оборудование для малоинвазивной хирургии .

Закупили операционные блоки для Республиканской, Гудаутской, онкологической, туберкулезной больниц. Все больницы, стоявшие у нас в комплексном плане, получили лабораторное оборудование. Кроме того, мы закупили передвижные диагностические комплексы для проведения диспансеризации, оборудование ультразвуковой диагностики, инструментарий.

– В этом году отремонтирована Гудаутская больница и психиатрическая больница, закончен ремонт в Республиканской больнице. Своими силами отремонтированы приемное отделение и реанимация детской больницы.

Авторский взгляд на жизнь

Но сразу после введения УПК и прокуратура, и МВД, да и медики просто растерялись и не очень точно представляли, как себя вести, чтобы не нарушить закон. На экспертизу везли всех подряд, а родственники умерших часами высиживали в прокурорских коридорах, чтобы получить справочку, без которой хоронить не имели права.

Только спустя месяц руководство правоохранительных органов и Минздрава созрели на издание подробной совместной инструкции, согласно которой на вскрытие не отвозят престарелых людей с хроническими заболеваниями.

Но это мы отвлеклись. Вернемся в днепропетровский морг 22 ноября. — Мне судмедэксперты, которые забирали труп, сказали, что в морг нужно с собой взять тысячу двести. Зачем, не сказали. А я за место на кладбище уже 2300 отдала, больше денег не осталос ь, — рассказывает мне Валерия.

Что делать, если умер близкий человек?

Отправить умершего в морг для вскрытия тела и подготовки его к погребению. Вывоз в морг осуществляется Государственным унитарным предприятием «Ритуальные услуги» по телефону: +7(812) 380-49-44 (круглосуточно). В случае, если близкий человек скончался от определённого заболевания и родственники отказываются от вскрытия тела умершего, следует обратиться к лечащему врачу с заявлением об отказе от вскрытия.

Рекомендуем прочесть:  Производительность труда юристов

В справке, выданной лечащим врачом, должно быть указано, что умерший страдал этим заболеванием не менее 3 лет.

Кроме того, лечащий врач должен выдать историю болезни умершего.

  1. паспорт умершего и паспорт заявителя;
  2. медицинский полис и медицинскую карту умершего.
  3. справку о констатации смерти;
  4. протокол осмотра тела;

Получить в морге медицинское свидетельство о смерти умершего.

Есть ли инфекция в сухумском роддоме, пока неясно

Еще у двоих новорожденных, переведенных из сухумского роддома в детскую больницу, высеяли синегнойную палочку. Один случай гибели ребенка был оформлен как выкидыш.

По неподтвержденным данным, за десять месяцев этого года было десять случаев мертворождений.

Журналисты хотели, чтобы их проинформировали о статистических данных по детской смертности, назвали причины гибели детей, рассказали о санитарно-эпидемиологических мероприятиях. Сегодня в республике нет ни одного детского аппарата искусственной вентиляции легких, который необходим для выхаживания младенцев с тяжелой патологией.

В тяжелых случаях родственники едут в Сочи, оплачивают услуги специальной бригады и спецтранспорт, который приезжает в сухумский роддом и забирает тяжелых детишек на лечение.

Хотелось знать, кто несет ответственность за эту ситуацию.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту