Home » Статьи » Риски реорганизации в форме присоединения

Риски реорганизации в форме присоединения

Риски реорганизации в форме присоединения

3 ст. 170, или оно может воспользоваться нормой п.

8 ст. 162.1 НК РФ и не восстанавливать НДС? В настоящее время планируется реорганизация ООО в форме выделения, передача имущества (объекта недвижимости) выделившейся организации (правопреемнику) будет оформлена передаточным актом. На данный момент нет информации, какой будет система налогообложения у правопреемника (общая или УСН).

Реорганизуемое ООО, применяющее общую систему налогообложения, передает правопреемнику имущество (недвижимость) в рамках реорганизации в форме выделения стоимостью 150 млн.

руб. Данный объект недвижимости был построен ООО, введен в эксплуатацию, НДС был принят к вычету. Передаваемая недвижимость формирует уставный капитал правопреемника. Возникает ли обязанность у реорганизуемого ООО восстановить НДС согласно норме пп.

У предприятия долги — реорганизация или банкротство?

Однако, зачастую, собственников предприятия смущает цена банкротства. к которой я еще в статье вернусь, сроки осуществления процедур несостоятельности и наличие определенных рисков.

Речь идет не о том, что банкротство несет повышенные риски для контролирующих общества лиц, а, что риски имеются в любой сфере предпринимательской деятельности, поэтому, нашей задачей является поиск и определение минимальной степени риска для обратившегося за юридической помощью лица.

И с другой стороны, субъектам экономических отношений предлагается более дешевый, достаточно оперативный и менее хлопотный способ завершения деятельности общества с долгами — « альтернативная ликвидация ». Безусловно, эта процедура не является ликвидацией, а такое название она носит исключительно в целях продажи самой услуги.

Новые риски при реорганизации юридических лиц

Хочется отметить, что внесены грандиозные изменения, с точки зрения их обширности и широкомаштабности.

Они затрагивают практически все стороны правового регулирования юридических лиц, начиная с процедуры создания юридического лица, прекращения деятельности юридического лица и заканчивая регулированием корпоративных правоотношений. В данной статье речь пойдет о новеллах законодательства связанных с реорганизацией юридических лиц, а точнее о новых рисках связанных с одной из самой популярной формой закрытия юридического лица – реорганизация.

Повторюсь, самой распространенной на рынке консалтинговых услуг до сих пор является так называемая «альтернативная» форма ликвидации — прекращение деятельности юридического лица с преемственностью (Реорганизация).

Наиболее популярными являются два вида реорганизации — слияние или присоединение.

Процедуры реорганизации путем присоединения

Согласно Гражданскому кодексу РФ этот протокол описывает все имущество, права и обязанности, которые в процессе присоединения переходят к головной компании. Дата передаточного акта может быть любая, утверждается собранием акционеров, но с технической точки зрения рекомендуется ее приурочивать к концу отчетного периода, т.

е. на любое 1 или 31 число месяца. Отличительная особенность реорганизации в форме присоединения состоит в том, что оценка передаваемого имущества может производиться в любой стоимости по решению учредителей: по остаточной, текущей рыночной либо по иной стоимости. Это означает, что, если по данным бухгалтерского учета присоединяемой компании остаточная стоимость какого-либо объекта имущества равна нулю, но имущество фактически имеется в наличии и может далее использоваться в деятельности, то можно передать его в оценке «ноль», а можно — в любой другой.

Порядок и этапы ликвидации путем присоединения

Долги, полученные организацией при руководстве бывших учредителей, скорее всего, лягут на них же. Не смотря на то, что изначально они “перейдут” организации-правоприемнику.

Поэтому ликвидация путем присоединения подойдет компаниям без долговых обязательств.

Не стоит запускать процесс реорганизации после инициирования проверки налоговыми службами – подобные действия могут расценить как попытка уклонения от уплаты налогов и сборов. Если компания имеет крупную задолженность по налоговым выплатам, налоговые органы обычно назначают проверку сразу после получения заявления о начале процесса реорганизации.

При присоединении (слиянии) увеличиваются риски привлечения к имущественной, административной и налоговой ответственности, так как компания-правоприемник может уже иметь в своем составе уже присоединенные организации с имеющимися долгами и обязательствами.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту