Home » Статьи » Реструктуризация ипотеки

Реструктуризация ипотеки

Реструктуризация ипотеки

До внесения изменений в программу за апрель — декабрь АИЖК выплатило возмещение только по одному реструктурированному кредиту. «За две недели реализации программы по новым условиям в АИЖК на горячую телефонную линию и по электронной почте поступило около 900 обращений граждан — ипотечных заемщиков, порядка 50% из которых от крупнейших банков, — пояснили изданию в АИЖК.

— В основном тематика обращений связана с получением разъяснений по новым условиям программы, необходимым документам, перечням банков-участников, порядку действий по реструктуризации кредита». Тот факт, что за пару недель было принято решение о помощи 14 заемщикам против одного за почти девять месяцев, говорит о том, что новая программа жизнеспособна, указывают эксперты. По словам зампреда правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой,

«после вступления изменений — смягчения требований к гражданам и увеличения суммы возмещения — банком было принято уже около 20 решений о реструктуризации по госпрограмме всего за неделю»

.

Возможности реструктуризации кредита в Сбербанке

Я не исключаю, что если вы позвоните в кол-центр или обратитесь в ближайший офис, то «с ходу» вам откажут в изменении условий договора, потому что операционисты обучены работать только с типовыми продуктами. Тем не менее, как говорили известные люди, успеха добивается тот, кто действует нестандартно.

Если вы обнаружили, что платить по займу, взятому в Сбербанке для вас стало обременительно или даже невозможно, то использовать шанс переоформить долг обязательно надо! Самое главное правило – не надо ждать момента, когда деньги совсем закончились, ни в коем случае не допускайте просрочку по действующему договору. Дело в том, что договариваться с банком всегда проще по хорошо обслуживаемому кредиту, чем по проблемному.

Тратить время на доказательство этого факта я не буду, воспринимайте это как аксиому.

Кроме того, размер ежемесячного платежа уменьшается так, чтобы общая сумма экономии составила не менее 200 тыс. руб. Получить помощь смогут те, чьи доходы снизились за последние три месяца более чем на 30% — речь идет о совокупном доходе семьи — и после уплаты ипотечного платежа у них остается меньше полутора прожиточных минимума на человека.

Под семьей при этом понимается сам заемщик, его супруг или супруга и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети. Резкое снижение доходов заемщика — не единственное условие.

Ряд дополнительных требований предъявляется к самому ипотечному кредиту, а также квартире или дому, купленному в кредит. В частности, программа не распространяется на тех, кто купил себе квартиру или дом за границей, а также на тех, кто просто инвестировал в недвижимость и купил на ипотечные средства несколько квартир.

А половину процентов банк получает от государства.

Таким образом существенно снижается финансовая нагрузка на заемщика, и банки не теряют свои деньги.

Необходимые требования Для того чтобы получить поддержку и воспользоваться услугами агентства по реструктуризации ипотеки, существует ряд условий и параметров. Во-первых, они касаются самого ипотечного жилья, находящегося в залоге у банка. Это должно быть единственным жильем заемщиков.

Таким образом, реструктуризации не подлежат ипотечные кредиты, на которые приобретались несколько квартир или домов. Допускается наличие в собственности у заемщиков другой недвижимости, а точнее, совокупной доли не более 50% на всех членов семьи.

Реструктуризация ипотеки 2020 распространяется на относительно недорогое жилье, стоимость квадратного метра на которое не должна превышать среднерыночную стоимость на аналогичную недвижимость более, чем на 60%.

Заемщик должен иметь жилплощадь менее 18 кв.

м на человека или 32 кв. м для одиноко проживающих, более трех несовершеннолетних детей или двух детей и являться получателем материнского капитала.

Также программа распространяется на ветеранов боевых действий, участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, градообразующих организаций, ученых.

Согласно проекту постановления жилье, купленное в ипотеку, должно быть у заемщика единственным. Общая площадь квартиры не должна быть больше 50 кв. м, если человек живет там один.

Для двух и трех проживающих устанавливается норма в 35 и 30 кв. м на каждого. Требования к площади дома чуть выше: 70, 50 и 60 кв. м соответственно. Стоимость 1 кв.

м жилья заемщика не должна быть более 60% средней рыночной стоимости 1 кв.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту