Home » Статьи » Раздел квартиры полученной по военной ипотеке

Раздел квартиры полученной по военной ипотеке

Суд: купленная по военной ипотеке квартира подлежит разделу при разводе

«Согласно требованиям п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, все денежные средства, полученные Н. (военнослужащим-контрактником — ред.) в период брака и потраченные на приобретение квартиры, относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность.

Следовательно, квартира, приобретенная сторонами на имя Н.

в период брака по возмездной сделке является их совместно нажитым имуществом и подлежит разделу», — подытожил судья.

После развода бывшая жена контрактника Алена (имя изменено — ред.) обратилась в суд с просьбой признать квартиру, купленную во время совместной жизни супругов по программе военной ипотеки совместно нажитым имуществом и передать ей право собственность на часть квартиры.

В своем заявлении она отметила, что факт покупки в рамках НИС не является достаточным условием для исключения квартиры из режима совместной собственности.

Раздел квартиры при разводе супругов

Если развод происходит по обоюдному согласию и не порождает взаимных претензий и желаний навредить друг другу, то в таком случае супруги могут разделить квартиру по договорённости, с учётом интересов друг друга и детей. Такой раздел совместного имущества оформляется соглашением, которое должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом — это требование содержится в положениях п.

2 ст. 38 Семейного кодекса РФ. На основании заключённого между мужем и женой нотариального соглашения будет произведена государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру либо переход права на другого супруга, если такое условие предусмотрено соглашением. Есть ситуации, когда единого мнения относительно раздела квартиры нет и о соглашении речи не ведётся, но и оснований для обращения в суд не имеется.

Развод с военнослужащим

Во всех остальных случаях браки расторгаются в судебном порядке. Следует знать, что законодательством не предусматривается сокращение срока для расторжения брака военнослужащих.

Если обоюдного согласия нет, либо в семье растут дети, обращайтесь в суд, бракоразводный процесс будет осуществляться в установленном законом порядке, а квалифицированный адвокат по семейным спорам по может решить все вопросы наиболее оптимально. Военнослужащим и членам их семей законодательно установлены социальные гарантии и компенсации, включая право на получение жилой площади от Министерства обороны Российской Федерации. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено Федеральным законом «О статусе военнослужащих», другими федеральными законами, относятся в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» супруг; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами с детства; дети до 23 лет, проходящие обучение в образовательных учреждениях по очной форме; иждивенцы, если иное не предусмотрено в федеральном законе.

Рекомендуем прочесть:  Проверка тс на арест

Иным федеральным законом является Жилищный кодекс РФ, согласно ст.

Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу

34 СК данное жилье представляет совместную собственность супругов.

При этом каждый из них получит в собственность имущество в равных долях. При разделе квартиры, по которой вы выплачиваете ипотеку, имущество делится между супругами пополам. При этом на выплаты по кредиту определение суда не влияет — бывшим супругам лучше договариваться о разделе кредитного договора самостоятельно.

Если с вами проживают несовершеннолетние дети, так же, как и в ситуации с разделом квартиры, которая находится в собственности, по постановлению суда доли супругов определяются по-разному (учитываются интересы детей). Судья оставляет равные платежи с двух сторон, причем родитель, который останется в квартире с ребенком, имеет большую долю. В некоторых ситуациях, когда один родитель остается с ребенком (беременность, инвалидность, декретный отпуск, иные причины) — размер ежемесячного платежа понижают, а для другого родителя повышают.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту