Home » Статьи » Раздел имущества если есть ребенок

Раздел имущества если есть ребенок

Адвокат Киев — услуги адвоката-юридические услуги

Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, средства, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого, или кем из них внесены денежные средства. Если один супруг за счет своих или семейных средств внес существенные улучшения в имущество другого супруга, то оно так же может быть признано совместной собственностью. Даже если брачным договором предусмотрена раздельная собственность супругов, есть шанс оспорить положения договора, которые нарушают интересы детей или ставят одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение» по сравнению с другим.

Доля детей при разделе имущества

Если один из супругов отказывался от своей трудовой деятельности в пользу ведения хозяйства, он все равно имеет такие же права при разделе имущества, как и работающий (ст. 34 СК РФ). До 14 лет ребенок не имеет право самостоятельно управлять своим. Официально все операции от его имени осуществляет родитель, опекун или усыновитель.

Начиная с 14 и до 18 лет ребенок становится более дееспособным и может принимать решения по имуществу, но с условием письменного согласия взрослого. При разделе имущества, в процессе развода, суд оставляет за собой право увеличения доли того, с кем остается ребенок.

Это не обязанность суда, однако, таких случаев масса. Например, при разделе квартиры, супруг с ребенком получает две третьих доли квартиры, а оставшийся один супруг получает всего лишь треть.

Раздел имущества-квартиры при разводе, если есть ребенок-инвалид

далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 164 раза. Задан 2012-04-06 13:33:16 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Родители разведенные — Родители разведенные.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 48 раз. Задан 2014-01-21 15:05:30 +0400 в тематике «Жилищное право» Могу ли я выкупить долю в квартире у бывшего мужа с использованием средств материнского капитала?

какие для этого надо собрать документы? — Могу ли я выкупить долю в квартире у бывшего мужа с использованием средств материнского капитала?

какие для этого надо собрать документы. далее 0 ответов. Ижевск Просмотрен 51 раз. Задан 2013-01-28 16:59:53 +0400 в тематике «Жилищное право» Как включить в приватизацию ребенка, родившегося после приватизации квартиры?

— Как включить в приватизацию ребенка, родившегося после приватизации квартиры.

Процедура раздела имущества при разводе, если у супругов есть несовершеннолетние или совершеннолетние дети

Его основной задачей является регулирование вопросов, связанных именно с владением и распоряжением имуществом. В брачном договоре могут быть прописаны принципы, на основании которых имущество сможет быть разделено в дальнейшем .

а также перечень вещей каждого из супругов.

Еще один документ, позволяющий поделить имущество в добровольном порядке – это соглашение при разводе . В нем супруги сами определяют порядок распределения имущества между друг другом и решают свои имущественные споры.

К сожалению, практика заключения данных договоров в России пока не получила широкого распространения, поэтому в остальных случаях имущество будет распределяться на общих основаниях . То есть личные вещи и имущество каждого из супругов после прекращения брака останутся в их собственности, а вот все нажитое за годы совместной жизни будет разделено напополам.

Раздел недвижимости

Во-вторых, заключение сделок с недвижимостью, в результате которых право собственности на данное имущество прекращается, то есть имущество подлежит отчуждению по договору обмена или дарения. В рассматриваемых вариантах распоряжения законными представителями (родителями или лицами, их заменяющими) недвижимым имуществом несовершеннолетнего лица, необходимо в обязательном порядке получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства района места жительства ребенка на совершение юридически значимых сделок и иных действий, направленных на изменение права собственности детей на недвижимое имущество. При условии, что в результате сделки имущественные интересы несовершеннолетнего лица не ухудшились, а, наоборот, стоимость его имущества увеличилась, что принесло ему выгоду.

В брачно-семейных отношениях раздел недвижимого имущества при наличие детей может повлиять на раздел недвижимости в натуре между супругами, точнее сказать, между родителями несовершеннолетнего лица.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту