Home » Статьи » Расчет сдельной расценки

Расчет сдельной расценки

Расчет сдельной расценки

Таким образом, при сдельной оплате труда результат выступает непосредственно в открытой форме, тогда как величина рабочего времени является производным, опосредованным параметром. При повременной оплате, наоборот, рабочее время выступает в открытой форме, тогда как результат труда опосредован, в известном смысле скрыт. Обе эти формы оплаты подразделяются на системы оплаты, имеющие более конкретный характер в зависимости от особенностей организации производственного процесса и труда. Каждая система характеризуется специфическим способом установления зависимости между результатом труда и размером заработка.

На практике применяются следующие системы сдельной оплаты труда: индивидуальная прямая, сдельно-премиальная, коллективная (бригадная), аккордная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-регрессивная.

(ст. 163 ТК РФ). В отличие от повременной системы оплаты труда, где заработная плата рассчитывается на основе тарифной ставки (часовой, дневной, месячной) или оклада, при сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается на основе сдельных расценок, которые определяются расчетным путем, исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). В общем виде сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

Норма выработки — это то количество продукции (работ, услуг), которое работник должен провести за единицу рабочего времени.

Сдельная оплата труда в строительстве

Индивидуальная заработная плата в строительстве в этом случае полностью зависит только от производительности самого рабочего.

Но такая форма оплаты применяется очень редко. В основном задание выдается коллективу. Коллективная сдельная оплата возможна только при правильной организации труда.

Для того чтобы последующее распределение заработанных денег было справедливым, необходимо проделать следующее: Максимально правильно оценить квалификационные способности каждого члена бригады. Подобрать оптимальный состав бригады с точки зрения количества и квалификации ее членов.

Оба эти показателя должны соответствовать квалификационному уровню выполняемых работ.

Причем наиболее продуктивно будет работать та бригада, члены которой могут совмещать смежные профессии: в этом случае загрузка каждого рабочего в течение смены будет полной.

Тема 6

Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда.

Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом.

Вознаграждение за или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

При разработке систем оплаты труда на предприятии приходиться решать одновременно две задачи.

В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, премий. Система оплаты труда любого работодателя устанавливается в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это означает, что условия оплаты труда у каждого работодателя должны основываться на тех гарантиях, которые предусмотрены ТК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и другими нормативными правовыми актами.

Повременная – система оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. При повременной системе оплаты труда работникам устанавливаются нормированные задания.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту