Home » Статьи » Работник принят на время декретного отпуска как перевести постоянно

Работник принят на время декретного отпуска как перевести постоянно

Оформляем на работу временного сотрудника на период нахождения основной работницы в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком

С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам. Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения (Статья 59 ТК РФ).

Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то основная работница может в него и не уходить. А если она все же уйдет в этот отпуск, то она в любой момент может его прервать и выйти на работу до того, как ребенку исполнится 3 года (Статья 256 ТК РФ).

Поэтому единственный правильный вариант — прописать условие о сроке договора как период отсутствия на работе основной работницы и в связи с отпуском по беременности и родам, и в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Особенности перевода декретницы на другую должность внутри компании

Сотрудник обязательно должен ознакомиться с текстом документа и удостоверить его личной подписью, после чего можно издавать приказ о переводе на другую должность. Сведения о переводе фиксируются сотрудниками отдела кадров и переведенный сотрудник ознакомляется с записью о ротации под роспись, после чего перевод можно считать завершенным.

Перевод работницы в период декрета в другую организацию также не возбраняется законодательством.

Если декретница нашла себе новую работу в период отпуска, она может обратиться к своему текущему работодателю и написать заявление с просьбой о переводе. После одобрения заявления и создания приказа, декретница будет уволена с текущей должности и сможет перейти на другую работу.

Бывший работодатель в таком случае освобождается от обязанности выплачивать работнице ежемесячное пособие, но работник имеет право на продолжение получения выплат уже от нового работодателя.

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

Но краткосрочная замена предполагает только охват текущих дел, которые невозможно перенести на иной срок. А весь объем работы все равно придется делать уже выздоровевшему либо же отдохнувшему сотруднику.

Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом: Нормативная база Порядок заключения срочного договора регламентирован нормами ст.59 ТК РФ, где пунктом первым обозначена возможность приема нового сотрудника взамен отсутствующего труженика, за которым на период отпуска в рамках закона сохраняется рабочее место.

При этом в рамках указанной статьи договор о взаимном сотрудничестве может быть заключен только на время, обозначенное в приказе о том же предоставлении отпуска по БиР либо же по уходу за младенцем.

А вот порядок временного перевода закреплен уже в ст.72.2 ТК РФ.

Сотрудник обязательно должен ознакомиться с текстом документа и удостоверить его личной подписью, после чего можно издавать приказ о переводе на другую должность.

Сведения о переводе фиксируются сотрудниками отдела кадров и переведенный сотрудник ознакомляется с записью о ротации под роспись, после чего перевод можно считать завершенным.

Перевод работницы в период декрета в другую организацию также не возбраняется законодательством. Если декретница нашла себе новую работу в период отпуска, она может обратиться к своему текущему работодателю и написать заявление с просьбой о переводе. После одобрения заявления и создания приказа, декретница будет уволена с текущей должности и сможет перейти на другую работу.

Бывший работодатель в таком случае освобождается от обязанности выплачивать работнице ежемесячное пособие, но работник имеет право на продолжение получения выплат уже от нового работодателя.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

Отличительной особенностью срочного договора является обязательное определение срока его действия и окончания.

Ограниченный сроками договор может заключаться, руководствуясь нормами ст. 59 ТК РФ: Третьей частью 79 статьи ТК РФ предусматривается, что срочный трудовой договор, заключаемый на время отсутствие сотрудника по уважительным причинам, когда за ним сохранялось рабочее место, прекращает свое действие по выходу на работу основного работника. Срок действия срочного договора не может превышать в общей сложности пяти лет.

Еще одним нюансом заключения таких договоров является факт определения в условиях его заключения функций выполнения конкретных обязанностей за определенного человека. Поэтому при необходимости замещения других сотрудников, должностей внутри предприятия, по данному договору невозможно.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту