Home » Статьи » Проверить очередь на улучшение жилищных условий

Проверить очередь на улучшение жилищных условий

Как формируется очередь на улучшение жилищных условий и где можно посмотреть список очередников?

К сожалению ситуация в стране складывается таким образом, что многие граждане на самом деле нуждаются в улучшении условий жизни. Первое, что для этого требуется – встать на очередь на улучшение жилищных условий. Такая очередь в соответствии с жилищным законодательством должна формироваться в каждом субъекте федерации и муниципальном образовании .

Для того чтобы попасть в число очередников граждане должны быть официально признаны нуждающимися в улучшении жилья. А для этого необходимо наличие двух оснований: Семья (или гражданин) должна получить статус малоимущей.

Площадь жилого помещения, которым она обладает, должна быть ниже установленной социальной нормы на каждого члена семьи. Для постановки на учет семье нужно обратиться в местные органы самоуправления (администрацию района).

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет

не отвечающее нормам и требованиям, установленным законодательством РФ к жилым помещениям. 3) Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам. Перечень таких болезней установлен исполнительными уполномоченными от Правительства РФ.

Нуждающиеся в жилье: «точка отсчета» После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются.

Проверка номера в очереди для улучшения жилья

Отвечая этим двум критериям, необходимо встать на очередь и получить индивидуальный порядковый номер, который будет меняться с продвижением по списку и который можно узнать несколькими способами.

Для каждого региона, населённого пункта, очередь своя и попасть в неё можно при подаче соответствующего заявления и документов в местную администрацию или иной орган самоуправления. Движение по списку После того, как заявленное лицо встанет в очередь на улучшение жилищных условий и получит первоначальный номер, за ним нужно будет регулярно следить. Для каждого региона страны скорость продвижения граждан по списку разная, в зависимости от количества населения.

В целом никакого общего принципа продвижения по очереди нет, и помимо количества заявок роль играет также экономическое состояние населённого пункта и осведомлённость муниципальной власти.

Как улучшить жилищные условия — помощь от государства

Если речь идет о лицах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они подлежат обязательной постановке на учет. В статье 51 ЖК РФ указано, что к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно отнести: · лиц, которые не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма или не выступают в качестве собственников такого жилья; · наниматели или собственники жилого помещения, площадь которого на 1 члена семьи меньше установленной нормы; · лица, проживающие в помещении, которое не соответствует установленным требованиям, и нахождение в нем представляет опасность; · несколько семей, которые проживают в одном помещении, причем, в одной из них имеется человек с хроническим заболеванием, делающим совместное проживание невозможным; · несколько семей, между которыми нет родственных связей.

Как узнать очередь на жилье

Составляется в 2х экземплярах.

Второй обязательно нужно оставить у себя, как подтверждение обращения.

На нем сотрудник должен поставить дату, когда заявление принято, и свою подпись. Легко отследить и узнать очередь на жилье с помощью он-лайн сервисов.

Интернет сейчас распространен повсеместно и это не должно составить труда.

Администрацией создана специальная база, в которую внесены не только все очередники со своими порядковыми номерами, но и дата постановки в очередь. С помощью этой базы можно проверить, правильно ли внесены данные о количестве членов семьи и ваши предпочтения о районе нахождения жилья.

В том случае, если использование интернета не представляется возможным, можно отправить заказное письмо с запросом о том, как продвигается очередь. Жилищный отдел вашего района имеет максимум один месяц на рассмотрение после получения обращения, после чего обязан дать письменный ответ.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту