Home » Статьи » Процесс развода через суд с детьми

Процесс развода через суд с детьми

Процесс развода через суд с детьми

Наличие детей . Прежде всего им стоит выяснить, какие государственные органы уполномочены на расторжение брачного союза тех граждан, которые имеют общих детей. Судебные органы По общему правилу, зафиксированному в ст. Подавать иск нужно в суд по месту жительства ответчика, то есть не согласного супруга.

Но бывают такие случаи, когда второй супруг имеет постоянную регистрацию в другом далёком городе.

Если с истцом проживает несовершеннолетний ребёнок или истец по состоянию здоровья не может поехать в другой город, то законом разрешается подать иск по месту жительства истца. Без детей Если в семье нет детей, то процедура развода несколько упрощается, даже если супруг не согласен. Суд даст супругам время на примирение – в зависимости от обстоятельств развода, от 1 до 3-ёх месяцев ( ст.

17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд. Здесь вы можете узнать, чем различаются эти методы расторжения брака, а также получите ответы на другие вопросы: Развод через суд.

Расторжение брака через ЗАГС. Развод супругов, имеющих детей до 3 лет.

Развод с двумя детьми и более.

Развод через суд Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие.

Процедура развода через суд: многообразие спорных ситуаций и способы выхода из них

Составить исковое заявление по образам на стендах в суде или с помощью адвоката.

Заявление принимается при наличии оплаченной госпошлины, размер которой составляет в 2018 г. 850 р. с каждой стороны. При разделе имущества, цена которого свыше 20 т.р.

сумма госпошлины высчитывается по формулам в зависимости от суммы иска.

Для получения свидетельства о разводе после получения решения суда супруги должны пройти развод через загс, оплатив госпошлину в размере 850 р.

  1. формы №9 о месте прописки всех лиц;
  2. брачный контракт (при наличии);
  3. паспорта ;
  4. письменные договоренности о содержании детей (при наличии);
  5. письменные договоренности о разделе имущества (при наличии);
  6. свидетельства о рождении детей;
  7. перечень совместно нажитого имущества;
  8. свидетельство о заключении брака;
  9. информация о доходах;

В течение 2 недель после подачи иска супруги получат повестку в суд.

Развод через суд с детьми: порядок расторжения

Для начала процедуры расторжения заявитель должен обратиться в органы ЗАГС с заявлением, чеком, подтверждающим оплату пошлины за государственную регистрацию в размере 350 рублей и документами, которые подтверждают что вы имеете право подать заявление, минуя суд.

Такими документами являются: Обратите внимание, на момент наличия в семье детей от другого брака. Например, мужчина с женщиной состоят в браке, у них есть ребенок, но он не общий. Это ребенок женщины от первого брака.

В таком случае, наличие детей не считается основанием для отказа в расторжении брака в органе ЗАГС. Но если ребенок был официально усыновлен, тогда процедура усложняется и возможно будет развестись только через суд. Обращаться необходимо либо в районный суд, либо в мировой .

Выбор будет зависеть от ситуации.

Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей — особенности

Например, если супруги обращаются к мировому судье, то они должны заключить письменное соглашение о месте проживания детей, о разделе имущества, о размере и порядке уплаты алиментов и т.д.

Составление искового заявления – это очень ответственный шаг, ведь именно корректность содержания этого документа определяет, какие вопросы будут задавать судьи и какое решение они в итоге примут.

Лучше всего обратиться за помощью в заполнении к квалифицированному юристу.

В заявлении рекомендуется писать только правду: если доводы истца будут признаны ложными, то суд встанет на сторону ответчика. В случаях, когда супруги при разводе делят имущество или решают, с кем будут проживать дети, им могут потребоваться услуги юриста. Стоимость одной консультации составляет около 1 000 руб.

а помощь в составлении иска обойдется примерно в 5 000 руб.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту