Home » Статьи » Процент аварийности дома признания аварийным

Процент аварийности дома признания аварийным

Что такое ветхое жилье? Отличие от жилья аварийного

Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось).

Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как

«состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям»

. При этом, несущие конструкции здания — строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.

О признании дома аварийным или подлежащим сносу

Для признания дома аварийным . необходимо предоставить в городскую межведомственную комиссию определенный перечень документов, а именно: а) обращение лиц или органов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, с изложением причин, по которым они считают необходимым признание жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания; б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию); в) соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации; г) акты проведенных за последние 3 года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период; ж) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания; з) заключение о техническом состоянии жилого дома (жилого помещения), выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома (жилого помещения); и) акт государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации о результатах проведенных в отношении жилого дома (жилого помещения) мероприятий по государственному контролю соблюдения положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома (жилого помещения); к) другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения.

Если вы являетесь хозяином жилья в многоквартирном аварийном доме, то вправе обратиться с заявлением об объявлении дома или жилого помещения аварийным. Заявление составляется в свободной форме и направляется в комиссию в письменной форме путем личного вручения в канцелярию или путем почтового отправления, также существует возможность отправления заявления через Портал Госуслуг или в электронной форме, подписанной электронной подписью.

  1. заявления, жалобы, иные письма по факту неудовлетворительного состояния жилого дома (по желанию заявителя);
  2. копии документов о праве собственности (по желанию).
  3. заключение специализированной организации;

Межведомственная комиссия сама вправе запрашивать технические, кадастровые и документы о собственности на помещение (дом) посредством межведомственного взаимодействия.

По отношению к такому жилью может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а жильцам предоставляются квартиры в других домах. Каждый проживающий в ветхом или аварийном доме может поинтересоваться о внесении своего дома в вышеуказанный список.

Для этого достаточно уточнить необходимую информацию на специальном государственном сайте. поиск жилья, равноценного предыдущему. Он осуществляется в порядке очерёдности для предоставления каждому человеку, проживающему в ветхом или аварийном доме, нового жилья.

Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При получении согласия граждан и подачи ими специального заявления принимается решение о переселении их на другое место жительства (другой район города либо населённый пункт).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту