Home » Статьи » Процедура купли продажи квартиры

Процедура купли продажи квартиры

Процедура купли продажи квартиры

Каков порядок и процедура покупки квартиры без риэлтора

На этом этапе также необходимо убедиться, что в квартире не производилось незаконных перепланировок.

Для покупки квартиры важно также знать, на каком основании собственник получил это жилье. Если квартира перешла к нему по наследству, то уточните, есть ли другие наследники и все ли они согласны на продажу недвижимости, помните также, что в завещании может быть предусмотрен завещательный отказ, закрепляющий право третьего лица на пожизненное проживание на этих квадратных метрах (Подробнее см.

На что обратить внимание при покупке квартиры, полученной по наследству?).

Значение имеет и семейное положение продавца, так как если он состоит в браке, то для продажи потребуется согласие второго супруга.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор: Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени. Минус – денежные затраты. Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях).

Необходимые документы

  1. Основные документы:

— Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет). — Свидетельство о заключении брака (если продавец состоит в браке), согласие на продажу квартиры от супруга, если продаваемая квартира приобреталась в период брака.

Данное свидетельство в обязательном порядке должно быть оформлено через нотариуса.

Алгоритм покупки недвижимости в 2018 году

Получите достоверную информацию из Росреестра (ЕГРН) об объекте недвижимости его кадастровом номере, площади, кадастровой стоимости, обременениях и арестах . Входить в сделку без этой проверки просто нельзя!

Официальную выписку можно заказать через интернет.

Посмотрите пример:Выписка из ЕГРН Алгоритм купли продажи квартиры — 3 шаг:

Изучите правоустанавливающие и право подтверждающие документы на квартиру . Получите от Продавца оригиналы документов на недвижимость. Внимательно изучите их. Запросите копии документов для более детального изучения дома.

Составьте и подпишите за столом переговоров с Продавцом Предварительный договор купли-продажи. Составьте и подпишите с Продавцом Соглашение о задатке.

Процедура купли продажи квартиры

Ш аг 1. Подготовьте необходимые документы К таким документам относятся правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на, а также документы, подтверждающие личность сторон сделки.

В частности, это (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 4, 8 ст. 18 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2018 N 360-ФЗ): — договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство; — свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2018, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2018 — ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость.

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

При этом оформить куплю продажу можно тремя способами: Самостоятельное оформление – это заключение сделки купли-продажи между двумя физическими лицами без участия риэлтора или агентства недвижимости. Оно предполагает:

  1. оформление договора в простой письменной форме;
  2. отсутствие регистрации правоустанавливающего документа (договора купли-продажи) у нотариуса;
  3. самостоятельная подача всех необходимых документов в Росреестр.

Таблица 1. Расходы при самостоятельном оформлении сделки купли-продажи Примечание.

Цены, указанные в таблице, – приблизительные. Они могут незначительно отличаться от существующих. Покупка квартиры через нотариуса предполагает заключение договора с его последующим нотариальным заверением.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту