Home » Статьи » Проблема жертвенности в романе преступление и наказание

Проблема жертвенности в романе преступление и наказание

Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

В романе «Преступление и наказание» Идея жертвенности» это — Соня Мармеладова и ее мачеха, Катерина Ивановна, Дуня, сестра Родиона Раскольникова, и сам Раскольников, несмотря на затмившую его разум идею.

Достоевский осуждает теорию Раскольникова, приведшую героя к преступлению, но искренне симпатизирует самому Раскольниковому как человеку. Раскольников крайне отзывчив ко всем человеческим страданиям.

Постоянно голодая, Родион делится последними грошами с семьей Мармеладовых, именно под впечатлением безысходной судьбы этой семьи решается он на роковой шаг.

Не только убийство, но и всякое насилие глубоко чуждо душе Раскольникова.

Раскольников не хочет убивать, отказывается от своего дикого замысла, но целая цепь — случайностей, как нарочно, создает благоприятные условия для преступления, и его измученный голодом и болезнью рассудок подчиняется стечению обстоятельств. Получается, что Раскольников совершает преступление как бы невольно, повинуясь-какой-то внешней силе.

Эта внешняя сила — овладевшая им идея. Таким образом, в романе «Преступление и наказание» Достоевский осудил не только существующий порядок, при котором бедным людям некуда податься («…идти больше некуда!

Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти»,- говорит Мармеладов), но и идею «топора», революционного насилия, к которому призывал Чернышевский.

Идея жертвенности в романе Достоевского «Преступление и наказание»

Правда Сонечки Мармеладовой (По роману Ф

Силой своей любви, способностью самоотверженно претерпевать любые муки ради других девушка помогает главному герою превозмочь себя и воскреснуть.

Судьба Сонечки убедила Раскольникова в ошибочности его теории.

Он увидел перед собой не «дрожащую тварь», не смиренную жертву обстоятельств, а человека, самопожертвование которого далеко от смирения и направлено на спасение погибающих, на действенную заботу о ближних. Соня, самоотверженная в своей преданности и семье, и любви, готова разделить участь Раскольникова. Она искренне верит, что Раскольников сможет воскреснуть для новой жизни.

Правда Сони Мармеладовой — это ее вера в человека, в неистребимость добра в его душе, в то, что сочувствие, самопожертвование, всепрощение и всеобщая любовь спасут мир. 28122 человека просмотрели эту страницу.

Сочинение на тему: Жертвенность в романе Ф

На первый взгляд Дуня слабая натура.

Когда Дуня наводит на Свидригалова пистоле, он говорит ей: «Знаю, что выстрелишь, зверок хорошенький… «. Дуня, которая видит смысл жизни в жертвенности, стреляет в него дважды.

Раскольников размышляя о том, выдержит ли его бедная сестра, пожертвовавшая собой ради него, исповедь совершенного, говорит: «А выдержит эта или не выдержит?… Нет, не выдержит; этаким не выдержать!

Этакие никогда не выдерживают…

« Краткое содержание Преступление и наказание по главам ЧАСТЬ 1 1 «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту»

.

Он избегает встреч с квартирной хозяйкой, так как у него большой долг.Read More →.

Психологические двойники Р.

Сочинения по русскому языку и литературе

Сочинение на тему: «Жертвенность в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Автор поднимает в своем романе многие нравственные проблемы, основная из которых сострадание и жертвенность. При разговоре следователя с Раскольниковым, он говорит Родиону: «Станьте солнцем, вас все и увидят.

Солнцу, прежде всего надо быть солнцем».

Этими словами следователь хотел сказать, что мало только светить, нужно ещё уметь и согревать. По мнению автора, жертвенность и сострадание, должно быть действенным, приносящим помощь людям, иначе все бесполезно. В романе таким героем является Соня Мармеладова,- девушка, которая перешла «черту» нравственности, во благо близким людям.

Дуня Раскольникова, пожертвовала собой ради благополучия своего брата- вышла замуж за нелюбимого человека, но состоятельного Лужин.

На первый взгляд Дуня слабая натура. Когда Дуня наводит на Свидригалова пистоле, он говорит ей: «Знаю, что выстрелишь, зверок хорошенький…».

Дуня, которая видит смысл жизни в жертвенности , стреляет в него дважды. Раскольников размышляя о том, выдержит ли его бедная сестра, пожертвовавшая собой ради него, исповедь совершенного, говорит: «А выдержит эта или не выдержит?… Нет, не выдержит; этаким не выдержать!

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту