Home » Статьи » Признание недействительным договора купли продажи недвижимости

Признание недействительным договора купли продажи недвижимости

Юридическое сопровождение сделки купли-продажи — нежилого помещения

Разница состоит в том, что, покупая полностью нежилое здание, физическое или юридическое лицо будет иметь взаимоотношения с земельными органами, поскольку нежилое здание, в отношении которого совершается сделка купли-продажи, расположено на земельном участке, являющимся собственностью. Поэтому при покупке нежилой недвижимости нужно выяснить вопрос прав на землю продавца и возможность постройки на этой территории новых дополнительных зданий или помещений и юридически зафиксировать эту возможность. Пакет документов для оформления купли продажи нежилого помещения.

Для регистрации и оформления сделки купли-продажи нежилого помещения необходимы следующие документы (нотариально заверенные копии или оригиналы):

  1. график платежей (в случае, если сделка совершается с использованием выплат по кредиту или в рассрочку);
  2. свидетельство о госрегистрации права, выписка из ЕГРН;
  3. акт приема–передачи нежилого помещения;
  4. договор купли продажи нежилого помещения, фиксирующий специфику предстоящей сделки, характеристики и юридический адрес нежилого здания, приложения к договору и дату вступления его в силу;
  5. квитанция об уплате госпошлины;
  6. правоподтверждающие и правоустанавливающие документы на собственность объекта со стороны продавца (представителя продавца, действующего на основании нотариально заверенной доверенности);
  7. документы, подтверждающие наличие или отсутствие долговых обязательств по коммунальным, эксплуатационным и земельным платежам продавца;
  8. дополнительные соглашения, касающиеся земельного участка, на котором находится нежилое помещение
  9. объект договора купли-продажи (характер отношений с земельными органами, ограничения в пользовании нежилым фондом, на земле которого находится объект купли-продажи, возможность возведения на участке дополнительных построек);
  10. кадастровый план объекта, его экспликация;

Оформление договора купли продажи нежилого помещения.

Подписание договора неуполномоченным лицом

Вопрос

Между юр. лицами подписан договор о возмездном оказании услуг. Услуги оказаны, Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату и акты выполненных работ для подписания.

Исполнитель выясняет, что договор подписан неустановленным лицом (неуполномоченным).

Возможно ли просто отписаться, что в связи с подписанием договора неуполномоченным лицом нет оснований для оплаты и подписания акта выполненных работ?

Либо Заказчику нужно обращаться в суд для признания сделки недействительной? Исполнитель, скорее всего, будет обращаться в суд о взыскании задолженности по оплате за оказанные услуги.

Ответ

Общее правило для таких ситуаций следующее: организация-контрагент постфактум может одобрить такую сделку, и тогда все проблемы исчезают (п. 2 ст. 183 ГК РФ, определение ВАС РФ от 15.10.2012 г.

№ ВАС-12931/12 ). При разрешении споров, связанных с применением п.

2 ст. 183 ГК РФ, следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования и т.д.).

Направления оказываемой юридической помощи

Признание недействительными договоров об отчуждении квартиры, жилого дома, земельного участка, нежилого помещения, здания, другой недвижимости, применение последствий недействительности в виде возврата каждой из сторон другой стороне всего полученного по сделке или присуждения денежной компенсации. Расторжение договоров об отчуждении недвижимого имущества по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, прямо предусмотренных законами или договором, с прекращением права собственности приобретателя имущества и восстановлением права собственности прежнего собственника. Перевод прав и обязанностей покупателя на лицо, имеющее преимущественное право покупки.

Определение состава наследственного имущества, доли наследника и признание за ним права собственности на наследственное имущество, признание завещания недействительным полностью или в части; толкование завещания; восстановление срока для принятия наследства; вопросы присуждения обязательной доли в наследстве; преимущественное право при наследовании недвижимого имущества; объявление гражданина умершим на основании решения суда; признание наследника недостойным; определение долей и порядка пользования наследуемой неделимой вещью; обжалование действий нотариуса, влекущих невозможность реализации наследственных прав; все иные вопросы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту