Home » Статьи » Признание недействительным договора аренды земельного участка

Признание недействительным договора аренды земельного участка

Исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка в части, устанавливающей размер платы за аренду участка, и применении последствий недействительности ничтожной сделки (образец) ( Образцы исковых заявлений, Издательство Тихомирова М. Ю., 2009)

«___»__________ ____ г.

истцу стало известно, что иностранной фирме «Наименование», зарегистрированной в ________ (название государства) ответчиком был предоставлен в аренду земельный участок, аналогичный по основным характеристикам (категория земель, целевое использование и др.) земельному участку, предоставленному истцу по договору аренды N __ от «__»______ _____ г. Однако ставка арендной платы по договору аренды земельного участка, предоставленного указанной иностранной фирме, установлена в размере ___________________, т.е.

значительно ниже, чем ставка арендной платы, установленная для истца. В соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Признание ничтожным договора аренды

У меня договор с муниципальным образованием на аренду земельного участка сроком на 49 лет.

При оформлении разрешения на строительство (оформлял для строительства СТО), мне отказали на основании того, что на территории данного участка планируется строительство транспортной развязки.

Заказчик строительства (управление автодорогами), подписал со мной договор о выплате денежной компенсации, по которому он не имеет права начинать строительство не выплатив мне оговоренную компенсацию.

По истечении некоторого, времени я получил уведомление о том, что прокуратура муниципального образования подала иск в арбитражный суд о признании сделки аренды ничтожным.

В качестве ответчиков выступаю я и администрация муниципального образования. Иск подан на основании того, что согласно, я не имею права заключать субаренды без уведомления арендодателя (к слову, я не заключал ни скем договора субаренды). Прокуратура ссылается на какие то законы согласно которым, при заключении договора аренды сроком более 5-и лет, я имею право заключять договор субаренды, уведомив при этом арендодателя.

Исходя из этого, прокуратура считает, что администрация нарушила мои конституционные права, и поэтому просит признать договор аренды ничтожным.

2. Я хочу понять: кто то конкретно, с помощью прокуратуры, у меня «отжимает» землю, или государство, таким образом, пытается снизить сметную стоимость строительства?

Признание договора аренды земельного участка под НТО недействительным.

Уважаемые специалисты, добрый день.

Более 10 лет арендовал небольшой участок (56 м2) у Администрации под НТО (нестационарный торговый объект).

Участок не был своевременно поставлен Администрацией на кадастровый учет (говорят, что это и невозможно было сделать).

Договоры заключались на 11 мес. В последний было внесено условие о его продлении на неопределенный срок после окончания 11 мес.

Думали заживем спокойно.

На самом деле, это была уловка.

Через два месяца после окончания 11 мес. приходит уведомление об отказе от договора аренды в соответствии с абз.2 ч.2 ст.610 ГК и требование освободить земельный участок через 3 мес.

Основание иска — Адм. считает существующий договор незаключенным по причине того, что не достигнуто соглашение по всем существенным условиям, а именно- по земельному участку.

Ссылаются на ст.607 ГК и ст.7 фед.закона №221-ФЗ «О госуд.кадастре недвижимости».

Якобы, условия договора не позволяют идентифицировать объект аренды, т.к. он не поставлен на кадастровый учет. Далее следует ст.60 Земельного кодекса, т.е.

земельный участок должен быть освобожден при его самовольном занятии.

Счета за землю Адм. выставляет исправно (правда сейчас не ссылаются на договор, а используют понятие — фактическое пользование). Вот думаю, как построить защиту, суд 27-го марта.

Можно-ли обвинить Адм.

в злоупотреблении правом? Действенна-ли будет просьба к суду о понуждении Адм.

к заключению договора на прежних условиях (т.е.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту