Home » Статьи » Пришло письмо от коллекторов что делать

Пришло письмо от коллекторов что делать

Что делать, если пришло письмо от коллекторов

Дело вот в чем. Гражданское законодательство указывает, что согласие должника с частью долга есть согласие должника с размером всего долга. Согласие должника с этим размером подтверждается, если он внес хотя бы один рубль на счет банка или коллекторского агентства. Заметьте, что в письме от коллекторов, которое Вам пришло, нет ни «синей» печати, ни оригинальной подписи.

Максимум, на что они способны, — это на воспроизведение печати и подписи на цветном принтере. Второе, что НЕ нужно делать в этой ситуации, – поддаваться панике. Ничего страшного не произошло.

Конечно, нужно понимать, что если Вам пришло письмо от коллекторов, то в покое они Вас не оставят. К сожалению, несмотря на то, что сегодня законодатели пытаются бороться с коллекторами, их методы порой оставляют желать лучшего – это и угрозы, и назойливые звонки, и посещения, и звонки Вашим родственникам, работодателям, бывшим супругам и пр.

Какую силу имеют письма от коллекторов?

Что делать если они приходят?

Он действует исключительно для физических лиц.

На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц он не распространяется. Перечень возможных действий регулируется ст. 4 Закона о коллекторах. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя: ✔ Присылать письма.

✔ Звонить должнику. ✔ Назначать встречи. Если коллекторы не могут связаться с должником по телефону или по почте, они могут посетить его лично.

Это допускается Законом о коллекторах, но важно, что количество подобных встреч должно быть ограничено и не нести морального вреда должнику.

Взыскатели могут назначить встречу на нейтральной территории, предварительно уведомив о месте и времени по телефону.

Пришло письмо от коллекторов, что делать?

Существует всего лишь два варианта:

  • без переуступки прав требования кредитором в пользу коллекторского агентства;
  • с переуступкой права требования кредитором в пользу третьего лица.

Обратите внимание! Нередко коллекторы в таких письмах дают свои реквизиты, поэтому должник обязан быть внимательным и ни в коем случае не погашать задолженность в коллекторское агентство.

Получив такое уведомление, должнику необходимо очень внимательно с ним ознакомиться и отправить по указанному адресу ответное письмо с просьбой о предоставлении заверенной копии договора с кредитором об уступке права требования, личные материалы дела по кредитному договору и сам кредитный договор. Письмо следует отправить через почтовое отделение с уведомлением о вручении.

Финансовый гений

Например, при участии во всевозможных “не совсем честных” лотереях и розыгрышах, часто такие проводятся в печатной прессе.

Поэтому 100 раз подумайте перед тем, как участвовать в чем-то вроде “разгадай слово и гарантированно получи миллион” – вполне вероятно, что в будущем это станет причиной того, что к вам начнут поступать письма от коллекторов. 3. На каком основании коллекторы требуют с вас погашения долга? Если долг у вас действительно есть, и вы с этим согласны, необходимо четко выяснить, на каком основании коллекторы шлют письма: они купили ваш долг у банка, и теперь вы должны им, или же вы по-прежнему должны банку, а коллекторы – лишь “средство воздействия”.

5. Нужно ли платить по реквизитам, указанным в письме от коллекторов? Это очень важный момент.

  1. почтовые отправления – проще говоря, любые письма, которые приходят от коллекторов через обычную и электронную почтовую связь.
  2. сообщения по сетям электросвязи (телеграммы, СМС-ки и другие подобные варианты);

Независимо от варианта переписки существуют единые правила и требования к ее осуществлению: Обратите внимание: для почтовой переписки не предусмотрено право должника отказаться от такого способа взаимодействия. Нельзя в данном случае и ограничить действия коллекторов, направив им заявление о необходимости вести переписку исключительно через представителя – адвоката.

Все эти правила применимы только к телеграфным, текстовым и другим сообщениям, которые направляются по сетям электросвязи.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту