Home » Статьи » Приостановка государственной регистрации права собственности

Приостановка государственной регистрации права собственности

Приостановка государственной регистрации права собственности

Приостановка государственной регистрации права собственности

17 Мая 2012, 20:22 людмила, г. Самара Ответы юристов (1)

В соответствии с п.1 ст. 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, Государственная прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав . в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам.

Статьи с цитируемого сайта написаны специально для юристов – практиков, занимающихся регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Что нужно знать и о чем нужно иметь представление при подаче документов в регистрирующий орган (Росреестр).

Во-первых, нужно знать какой договор, предметом которого является объект недвижимости подлежит государственной, а какой нет. Во-вторых, нужно учитывать, что не все документы, поданные в регистрирующий орган, как в качестве основных, так и в качестве дополнительных, могут по тем или иным причинам не устроить регистратора.

С перечнем документов для регистрации права, подаваемым на и подробными пояснениями о необходимости подачи каждого из них, можно по ссылке http://www.regpractic.ru/dokumenty-registracii-prava.html.

Порядок проведения государственной регистрации прав

1.

Во-первых, когда представленные документы не позволяют регистратору с полной уверенностью установить факт наличия оснований, необходимых для регистрации. Возникшие у регистратора сомнения должны иметь под собой объективные основания.

Такая ситуация возможна, когда на государственную представлены не все требуемые документы. Срок приостановления, установленный законом – один месяц. Именно такой срок представлен заявителям для представления дополнительных доказательств наличия оснований для государственной регистрации, а также дается регистратору для получения дополнительных сведений, необходимых для осуществления государственной регистрации заявленных прав (например, направление запроса в орган власти, местного самоуправления, обладающий необходимой информацией, направление запроса в суд о порядке исполнения судебного решения и т.

Приостановление государственной регистрации

Получив письмо с уведомлением о приостановлении государственной, прежде всего, стоит обратить внимание на срок, то есть, до какого именно числа приостановлена регистрация. В соответствии со статьей 19 Федерального закона

«О прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

№122-ФЗ от 21 июля 1997 года, может быть приостановлена по решению регистратора не более чем на один месяц. Если Вам, не хватает одного месяца для устранения причин приостановки, Вы вправе подать заявление, с просьбой приостановить на срок до трех месяцев.

При этом, следует иметь в виду, что на основании пункта 4 указанной статьи, что после окончания трех месяцев по Вашему заявлению, начинается новый срок. Пример 10 марта Вы подали документы на регистрацию договора аренды, 11 апреля получили уведомление по почте, в котором сказано, что Вам, приостановили на месяц – до 10 мая (10 апреля Вы должны были получить зарегистрированные документы, соответственно, Вам приостанавливают на месяц до 10 мая), 09 мая Вы приходите в регистрирующий орган и пишете заявление о приостановлении регистрации на три месяца, до 09 августа соответственно.

Приостановление и отказ в государственной регистрации

Примечание.

Срок приостановления государственной в указанном выше случае не может превышать одного месяца. Если за указанный период не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов ( п.

2 ст. 19 Федерального закона N 122-ФЗ). 2. Приостановление регистрации прав на недвижимое имущество может быть произведено согласно заявлению правообладателя ( бюджетного учреждения), в котором указываются причины, послужившие принятию такого решения, и срок приостановления. При этом стоит учесть, что срок не должен превышать трех месяцев ( п.

3 ст. 19 Федерального закона N 122-ФЗ).

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту