Home » Статьи » Принудительная психиатрическая помощь

Принудительная психиатрическая помощь

Шпаргалки для студентов

непосредственная опасность лица, страдающего психическим расстройством, для себя или для окружающих; б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст.

29 Закона). К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания или продлении пребывания лица в психиатрическом стационаре.

Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на время, необходимое для рассмотрения заявления в суде.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, должно быть рассмотрено судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела.

Принудительная психиатрическая помощь

При оказании неотложной психиатрической помощи медицинскому персоналу приходиться решать дополнительную (не свойственную другим профессиям) задачу – как приблизиться к пациенту, которому такая помощь необходима, но он негативно к ней относится.

Лучше, поддерживая с ним непрерывный разговор, спокойно подойти к больному сбоку (чтобы он не нанес удар ногой) и усадить.

Вслед за этим следует мягко и участливо его успокоить, объясняя, что ему ничто не угрожает, у него лишь «расстроены нервы», «это скоро пройдет» и т.п. После этого необходимо приступать к медикаментозному лечению, помня, что даже внешне эффективная терапия может сопровождаться далеко не стабильным улучшением, и поведение пациента в любой момент снова станет непредсказуемым. После оказания первой помощи следует решить вопрос о том, в каких условиях и где должен оставаться больной: 1) можно ли его отправить из поликлиники домой (в любом случае – лучше с родственниками); 2) можно ли оставить для прохождения лечения в палате общесоматического отделения или 3) следует перевести для последующего лечения в психиатрический стационар в плановом порядке или в порядке принудительной госпитализации.

«Вот жалею я, что мужи государевы, которые законы принимают, не проходят комиссионного психиатрического освидетельствования. Абсурдность ситуации просто вопиет.»

Тут, как я себе представляю, возможно, суть в некоторых различиях в терминах «недобровольное» и «принудительное». «Недобровольное», возможно, предполагает, что пациент чётко обозначил своё отношение к лечению, т.е.

«однозначно нет». Возможно, «принудительное» предполагает, что пациент способен осознаять факт принуждения, подчиняется и осознаёт необходимось посещать врача-психитра с частотой оговоренной в Законе по решению суда.

Кажется, в США такое осуществляется, и пациенты посещают даже врача-психотерапевта, в рамках амбулаторного принудительного лечения.

Вероятно, имеется система контроля за выполнением решения суда.

Также имеются исследования эффективности подобных форм психиатрической помощи во внебольничных условиях. Ссылка [ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Принудительное психиатрическое освидетельствованиеПорядок проведения принудительного психиатрического освидетельствования

У некоторых из нас имеются родственники, чье поведение заставляет задуматься о наличии у них психиатрического заболевания. Сами больные часто не осознают, что нездоровы и нуждаются в оказании психиатрической помощи.

Вместе с тем, они ведут себя агрессивно по отношению к окружающим, могут нанести вред себе или другим лицам, однако от добровольного психиатрического освидетельствования и получения психиатрической помощи отказываются.

В этом случае закон предусматривает принудительное психиатрическое освидетельствование. Основанием являются такие действия, совершаемые гражданином, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту