Home » Статьи » Причины повышения арендной платы

Причины повышения арендной платы

Причины повышения арендной платы

Поэтому условие договора, предусматривающее возможность ежеквартального изменения размера арендной, является ничтожным в силу статьи 168 Кодекса как не соответствующее закону (пункт 3 статьи 614 ГК РФ). Суд кассационной инстанции отменил решение, в иске отказал по следующим основаниям.

Спорным условием договора арендная плата установлена не в твердой сумме, а является определяемой, то есть подлежащей исчислению по каждому сроку платежа. Таким образом, стороны согласовали условие о размере арендной платы, устанавливающее способ ее расчета.

При таких обстоятельствах иск удовлетворению не подлежит.

В обоснование заявленного требования истец ссылался на то, что такое определение размера арендной платы противоречит статье 140 ГК РФ, согласно которой законным платежным средством является рубль, и части 3 статьи 614 Кодекса, так как влечет, по мнению истца, более частое изменение размера арендной платы.

Повышение арендной платы арендодателем

  • соглашение сторон (чаще всего касается сроков изменения договора),
  • условия изменения порядка (одностороннее решение арендодателя об изменении суммы аренды может предусматривать письменное уведомление),
  • сроки не более одного раза в год, если нет других условий.
  • письменное уведомление арендатора не менее чем за месяц до установленного срока изменения аренды; письмо о повышении арендной платы отправляется как заказное или передается лично в руки под подпись;
  • составление дополнительного соглашения, в котором обязательно указываются пункты договора, утратившие силу, подробно вносятся изменения;
  • даже, в случае отсутствия в договоре пунктов, предусматривающих изменение арендной платы, в соответствии с законодательством арендодател ь может в одностороннем порядке ее повысить.
Рекомендуем прочесть:  Сутки трое спать трудовой кодекс

Основанием изменения твердой суммы арендной платы могут быть лишь объективные обстоятельства.

К причинам повышения платы относят: изменение оценочной стоимости объекта аренды в связи с изменением законодательства, рост рыночной стоимости, определенный оценщиком, варьирование индекса инфляции.

Возможно, юридическая консультация опытного специалиста по изменению типового договора убережет обе стороны от решения споров в суде.

Образец письма о снижении арендной платы — риск потерять помещение или победить?

Образец письма о снижении арендной платы в этом случае будет выглядеть так: На основании вышеизложенного просим пункт 3.2.8 договора аренды.

изложить в следующей редакции (то есть изменить валюту договора на рубли). » Альтернативные варианты аренды Образец письма с просьбой о снижении платы в данном случае может быть составлен следующим образом: «. Благодарю Вас за долгое сотрудничество, но прошу пересмотреть арендную плату в сторону уменьшения.

В соседнем торговом центре подобные помещения такой же площади сдаются по цене на 20% ниже на таких же условиях. Проходимость около торговой точки такая же.

». Никогда не стоит забывать, что предупредить повышение оплаты за аренду намного проще. Скорее всего, что в договоре предусмотрено условие, при котором арендодатель вправе пересматривать арендную ставку 1 раз в год, раз в квартал или в полгода.

Уведомление об увеличении арендной платы: образец

Если договор зарегистрирован, и в нем прописана процедура изменения по уведомлению, то этого недостаточно.

Применяется общее правило о том, что соглашение об изменении договора заключается в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Данное соглашение также подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Когда договор не подлежит государственной регистрации, необходимо прописать процедуру уведомительного порядка изменения арендной платы арендодателем в самом договоре.

При заключении договора на срок менее одного года, необходимо установить условие об индексации твердой суммы арендной платы, в случае уведомления арендодателя при изменении стоимости коммунальных услуг, роста инфляции и иного конкретного показателя. Данное действие правомерно, поскольку речь идет не об изменении арендной платы, а о расчете размера на основании механизма, установленного в договоре (п.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту