Home » Статьи » При увольнении по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию

Типичные ошибки при увольнении работников «по собственному желанию»

Полагаем, что никого особо не удивим информацией о том, что расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) — это самое распространенное основание увольнения. Хотя бы раз за свою трудовую деятельность каждый работник выбирает именно этот способ прекращения трудового договора. И 9 из 10 приказов об увольнении, подготовленных кадровиками, это приказы об увольнении по этому основанию. Все мы знаем, что трудовым законодательством принудительный труд запрещен (ст.

4 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ). Работник вправе в любой момент уволиться с работы по собственному желанию, не объясняя причин своего увольнения. Единственное, что ему для этого нужно — в письменной форме предупредить работодателя не позднее чем за две недели до увольнения.

В статье 80 ТК РФ однозначно сказано, что о предстоящем увольнении работник обязан предупредить работодателя в письменной форме.

Особенности увольнения сотрудника по собственному желанию

В таком случае сотрудник имеет право обратиться за помощью в суд, где после рассмотрения его дела возможно восстановление на должности.

  1. Уход на отдых до снятия с должности или получение денежной компенсации после увольнения за неиспользованный отпуск.
  2. На получение документов, которые были необходимы для трудоустройства, в том числе и трудовую книжку, в какую была внесена соответствующая запись.
  3. Право на расторжение трудового договора в любой день.
  4. Право на получение расчета в последний день работы в организации.
Рекомендуем прочесть:  Регистрация работодателя ооо в фсс

Увольнение по собственному желанию – процедура достаточно простая, однако включает в себя несколько этапов по ТК. Сначала у работника возникает желание уволиться, снятие с должности в этом случае будет правомерным только тогда, когда выявленное служащим желание будет добровольным.

В ней перечислены основные права сотрудника и порядок его действий при увольнении, которые сводятся к следующему: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Ваш домашний юрист

Необязательно указывать ФИО и должность лица, которому вы подаете заявление. Работодателем является не директор или начальник отдела кадров, а юридическое или физическое лицо, если вы работаете у физлица, и договор у вас с этим лицом.

Рекомендуем прочесть:  Средний размер заработной платы

Нельзя писать так «уволить с…….». Предлог «С» в заявлении не пишется, так как при его наличии получается двоякое понимание: вы хотите с этого числа уже не работать или вы хотите, чтобы этот день был последним рабочим днем.

Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении не меньше, чем за 2 недели (14 дней), поэтому дату увольнения нужно указывать, отсчитав 14 дней начиная со дня, следующего за днем подачи заявления . В нашем примере отсчет идет с 23.10.13 и 14 день попадает на 6.11.13. Обязательно указать дату подачи и поставить подпись.

Увольнение по собственному желанию в 2015, порядок и нюансы

Заявление подаётся в кадровую службу организации или непосредственно начальнику, если у работника есть подозрение, что заявление рассмотрено не будет, то он вправе отправить его по почте ценным письмом с описью. 2 этап. После извещения работодателя сотруднику придётся добросовестно трудиться ещё 2 недели.

Такое время даётся на то, чтобы работодатель смог подыскать себе новую кандидатуру, а увольняющийся укрепился в своём желании покинуть организацию. Случается, что эмоциональный сотрудник пишет заявление на увольнение, а через 3 дня уже кается в своём решении.

Статья – увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ ) предусматривает для таких сомневающихся личностей возможность отозвать ранее поданное заявление, но в пределах двухнедельного срока.

Отзыв подаётся в той же форме, что и первоначальное заявление, то есть письменно.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту