Home » Статьи » При переводе долга новый должник становится стороной договора

При переводе долга новый должник становится стороной договора

При переводе долга новый должник становится стороной договора

Договор цессии

О методах их работы, зачастую весьма жестоких и нарушающих не то что гражданское, а даже уголовное законодательство, хорошо известно из острых репортажей СМИ. За банковских должников в 2012 году вступился Верховный суд, указав, что передача долга банком организациям, не имеющим банковской лицензии (в данном случае, коллекторским агентствам) допускается только с согласия должника. Но вернемся к договору цессии как таковому. На самом деле, это удобный инструмент, позволяющий кредитору незамедлительно получить денежные средства, в которых он нуждается, в ситуации, когда должник никак не соберется отдать ему долг.

Да, сумма, которую получит кредитор от лица, которому он передал свое право требования, в большинстве случаев меньше той суммы, что числится за должником, но зато эти деньги будут получены здесь и сейчас.

Договор перевода долга: составляем правильно

Как и в предыдущей статье, давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы предлагаемые программой Конструктор договоров. представляемой правовой системой КонсультантПлюс.

1. Преамбула

В данном разделе договора указывается, кто является первоначальным должником, а кто новым, а также лица, уполномоченные действовать от их имени при заключении договора перевода долга. Действующее законодательство не содержит ограничений применительно к субъектам, которые могут заключить соглашение о переводе долга.

Кредитор заинтересован в том, чтобы должник исполнил обязательство надлежащим образом, при этом для кредитора важна личность должника, его платежеспособность.

Поэтому необходимым условием для осуществления перевода долга является получение согласия кредитора.

Оплата за себя и за других: правовые и налоговые отношения

Делается это по разным основаниям, в частности и для того, чтобы упростить или ускорить расчеты.

Также возможны случаи, когда покупатель просит другую компанию в счет существующих или будущих взаиморасчетов перечислить деньги продавцу по договору поставки или оказания услуг.

В описанных обстоятельствах возникает такое понятие, как «третье лицо», которое обозначает всех лиц, не являющихся сторонами в обязательстве, в рамках которого возникла задолженность. Отношения без договора Исполнение обязательства, в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ, может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить его лично.

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Перевод долга: основания и процедура

Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним.

При переводе долга меняется должник, но кредитор остается прежним. Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора.

В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон. Стоит отметить, что к переводу долга на основании закона не могут быть применены положения ст. 389 и 391 ГК РФ, так как они определяют требования, предъявляемые к соглашениям о переводе долга.

В настоящей статье речь пойдет о переводе долга по соглашению сторон. Д оговор о переводе долга, как правило, заключается в исполнении другой обязательственной сделки, в которой содержится основание перевода долга.

Август — Ограничение согласия кредитора на перевод долга определенным сроком

На практике встречаются случаи, когда кредиторы дают свое согласие на перевод долга лишь при определенном условии.

По истечении установленного периода времени и при неисполнении обязательства новым должником долг «возвращается» к первоначальному должнику.

Возможность прекращения согласия кредитора на перевод долга вызывает ряд весьма спорных вопросов, в силу чего не рекомендуется использовать его на практике.

Для защиты своих прав кредиторам целесообразнее прибегнуть к институту поручительства. В соответствии с п. 1 ст. 362 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) перевод должником своего долга на другое лицо[1] допускается лишь с согласия кредитора. На практике перевод долга может быть сопряжен с дополнительным риском для кредитора, у которого, вероятно, могут быть определенные сомнения в отношении нового должника.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту