Home » Статьи » При ликвидации предприятия что делать работникам

При ликвидации предприятия что делать работникам

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: что и как нужно делать «кадровику»

Сама процедура во многом похожа на аналогичный процесс при сокращении штата, с одним существенным отличием: при ликвидации предприятия увольняют всех сотрудников и никаких гарантий занятости для «льготников» не предусмотрено. Уволены могут (и должны быть) все: матери одиночки, беременные, женщины в декретном отпуске, несовершеннолетние и временно нетрудоспособные сотрудники. Чтобы увольнение прошло в точном соответствии с буквой закона, кадровой службе придется предпринять следующие шаги: сообщить в центр занятости населения о том, что планируется высвобождение кадров; при необходимости поставить в известность об этом профсоюзную организацию; каждого сотрудника известить о дате увольнения персонально; подготовить приказы об увольнении; сделать соответствующие записи в трудовые книжки; рассчитать компенсации и произвести полную их выплату (сделать это нужно не позднее даты увольнения).

Как оформить выплаты за увольнение при ликвидации предприятия?

(€830).

  • Собственником предприятия становится оффшорная корпорация, а возглавит его директор из числа сотрудников оффшора после смещения с должности прежнего руководителя.
  • Все изменения в учредительных документах проходят регистрацию в налоговом органе.
  • Юристы не применяют незаконных схем, требующих дополнительных выплат и опасных с точки зрения правоохранительной системы.
  • Порядок увольнения при ликвидации предприятия Ликвидация предприятия с работниками всегда предполагает проведение ряда мероприятий, продиктованных законами, направленных на защиту интересов и прав персонала, и подразумевающих выплаты при увольнении из-за того, что предприятие ликвидируется.

    Итак, увольнение при ликвидации предприятия и назначение выплат включает в себя:

    1. уведомление службы занятости.

    Права беременных при сокращении или ликвидации предприятия

    Что касается ликвидации филиалов, то тут уже речь идет не о ликвидации организации, а о ее реорганизации и возможном сокращении штата.

    Поэтому в первую очередь следует выяснить, прекращает ли существование вся организация или речь идет только о закрытии филиала. Если же ваш случай это именно ликвидация предприятия, то как себя вести? Права беременных при ликвидации предприятия ничем не отличаются от прав других работников.

    Во-первых, работодатель обязан уведомить беременную женщину о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия персонально в письменном виде под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Во-вторых, права беременных при ликвидации организации включают в себя выплату выходного пособия (ст.

    178 ТК РФ) в размере среднего месячного заработка, а также сохранение за женщиной среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Банкротство и ликвидация предприятия

    Если упростить трактовку этого юридического и финансового термина, то под «банкротством» понимают «несостоятельность» предприятия или организации, которая признана в юридическом порядке арбитражным судейским органом. При этом должник не может погасить свои кредиторские требования или уплатить свои обязательные платежи. Как правило, банкротом предприятие стаёт, если все свои обязанности и долги оно не может погасить на протяжении трех и больше месяцев.

    Если столько времени уже прошло, то фирме уже «пора» обратиться в суд для начала процедуры банкротства.

    После того, как суд признал организацию неплатежеспособной и отвечающей всем критериям банкрота, может быть начата официальная процедура, которая проходит в процессе конкурсного производства. Конкурсное производство включает в себя комплекс действий, в ходе которых удовлетворяются требования кредиторов и государственных служб, после чего предприятие объявляется свободным от своих задолженностей.

    Ликвидация предприятия: увольняем работников

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (в ред.

    Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Возможно и досрочное прекращение трудового договора.

    Check Also

    Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту