Home » Статьи » Преступление совершённое по неосторожности

Преступление совершённое по неосторожности

Преступление совершённое по неосторожности

В свою очередь, эти тенденции производны от быстрых изменений в характере трудовых процессов, связанных с механизацией и автоматизацией, насыщением источниками повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими; с увеличением источников повышенной опасности в быту; с резким увеличением парка скоростных транспортных средств; с распространением в среде значительных групп населения проявлений легкомысленно-пренебрежительного отношения к соблюдению правил технической безопасности; с интенсификацией использования более мощных источников энергии и воздействия на природу. При этом пропорционально по отношению к увеличению распространенности этих явлений возрастает и «цена ошибки», т.

е. опасность последствий самонадеянно-легкомысленных и небрежных решений и действий. Круг преступлений, совершаемых по неосторожности и посягающих на различные виды общественных отношений, достаточно широк.

Преступления по неосторожности

Для преступления, совершенного по небрежности, характерно меньшее либо ошибочное осознание виновным фактических и социальных признаков деяния. Субъект не сознает, но был обязан и имел возможность сознавать характер своих деяний. Психическое отношение виновного к своему деянию при небрежности характеризуется сознанием нарушения определенных запретов и непредвидением наступления преступных последствий либо тем, что лицо, совершая волевой поступок, не сознает, что оно нарушает правила предосторожности, либо отсутствием волевого контроля, который утрачен по вине самого лица.

Положительный признак интеллектуального момента небрежности состоит в том, что виновный должен был и мог предвидеть наступление фактически причиненных преступных последствий. Волевой момент небрежности характеризуется тем, что виновный, имея реальную возможность предотвратить преступные последствия совершаемого им деяния, не активизирует свои психические силы и способности для совершения волевых действий, необходимых для предотвращения преступных последствий, и, следовательно, не превращает реальную возможность в действительность.

Неосторожное преступное поведение может проявляться практически в любой сфере человеческой деятельности: при эксплуатации транспортных средств, других машин и различных механизмов на производстве, при строительных, горных и взрывных работах, при осуществлении должностной, профессиональной и иной деятельности, при эксплуатации источников повышенной опасности, в быту и т. д. Для предупреждения преступлений, совершаемых по неосторожности, требуется провести ряд организационно-технических и других общесоциальных мероприятий.

К ним относятся: 6) повышение требовательности к подбору и расстановке профессиональных кадров.

Необходимо также ужесточить ответственность за злостное нарушение природоохранительных и экологических правовых норм; активизировать роль различных инспекций в предотвращении технических неисправностей, механизмов и других машин, по выполнению правил эксплуатации источников повышенной опасности, умению обслуживающего персонала обращаться с ними и принимать правильные решения в критических ситуациях.

Предупреждение неосторожных преступлений

— раздел Юриспруденция, КРИМИНОЛОГИЯ Среди Общесоциальных Мер Профилактики Неосторожных Преступлений Наибольшее Зн.

Среди общесоциальных мер профилактики неосторожных преступлений наибольшее значение имеют развитие и освоение достижений научно-технического прогресса, совершенствование системы образования и воспитания таких качеств как внимательность и предусмотрительность, улучшение социально-управленческого процесса.

Специальные криминологические меры индивидуальной превенции преследуют цель устранить или нейтрализовать конкретные криминогенные факторы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту