Home » Статьи » Преимущественное право покупки муниципального имущества

Преимущественное право покупки муниципального имущества

Выкупаем арендуемое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности

50 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» не подлежат отчуждению из государственной собственности объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ; — государственное или муниципальное недвижимое имущество, если по состоянию на 01.07.2013 опубликовано объявление о его продаже на торгах или заключен договор, предусматривающий отчуждение такого имущества унитарным предприятием. Согласно ст. 3 Федерального закона N 159-ФЗ преимущественным правом на приобретение имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением:

Нюансы преимущественного права выкупа арендуемого имущества

За подробными консультациями обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам:

17.07.2009 г. были внесены поправки в Федеральный закон № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…».

Поправки коснулись следующих существенных моментов:

  • с трех до двух лет снижен срок аренды или временного пользования имуществом для получения приоритетного права выкупа данных помещений;
  • расширены положения об отсутствии задолженности по арендной плате.

Процедура подачи заявления

Для того чтобы подать заявление, к нему необходимо приложить необходимые документы.

Список этих документов также утвержден Распоряжением № 233-р (также добавлены некоторые документы, которые может запросить КИО):

Ассистент юрисконсульта по частному и публичному праву

О реализации арендаторами преимущественного права приобретения муниципального имущества

для микропредприятия — 60 млн. рублей; Копия свидетельства о государственной регистрации субъекта малого и среднего предпринимательства в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, заверенная в установленном порядке; ( самое первое выданное налоговой инспекцией, заверяется арендатором – копия верна, подпись и печать ).

Копия свидетельства о постановке субъекта малого и среднего предпринимательства на учет в налоговом органе, заверенная в установленном порядке ( заверяется арендатором – копия верна, подпись и печать ). Копия бухгалтерского баланса (формы №№ 1, 2) субъекта малого и среднего предпринимательства за предшествующий календарный год с отметкой налогового органа по месту учета такого субъекта либо справки о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учёта налога на добавленную стоимость или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год, заверенная налоговым органом по месту учёта такого субъекта; По указанному пункту представляются: все четыре декларации по ЕНВД за предшествующий календарный год; оригинал фискального кассового чека за предшествующий календарный год; Копия карточки учёта кассового аппарата, заверенная арендатором; Копия кассовой книги, заверенная арендатором.

Как выкупить арендованное муниципальное имущество

Предприятия МСБ считаются основными в обеспечении рабочих мест.

Реализовать преимущественное право на выкуп можно, соблюдая определенный порядок выкупа арендованного муниципального имущества: Перед тем, как выкупить муниципальное арендованное помещение, нужно знать возможности вложений, существующие у претендента. Частью 1 ст. 5 ФЗ № 159-ФЗ разрешена выплата по договору единовременно, если первое неприемлемо, то в рассрочку не более 3 лет.

Право выкупа сразу нескольких помещений не возбраняется законом, причем нет ограничений на площадь. Закон не действует, если помещение является частью большего здания или сооружения, Купить арендованное помещение невозможно без кадастровой регистрации или вещного учета. Основательное смягчение законом от 2 июля 2013 г.

№ 144-ФЗ включает: отсутствие временных рамок действия арендного договора для выкупа; в судебном порядке можно опротестовать установленную арендодателем рыночную стоимость объекта (ч. 8 ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту