Home » Статьи » Предварительный договор купли продажи земельного участка без ограничений

Предварительный договор купли продажи земельного участка без ограничений

Предварительный договор купли продажи земельного участка без ограничений

Что собой представляет Предварительный договор? Каковы правовые последствия его заключения и неисполнения сторонами?

Каковы его основные отличия от Основного договора, с точки зрения правоприменительной практики?

На все эти вопросы ответит нижеследующая статья.

Согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным. Таким образом, законодателем Предварительный договор определен, как некая «декларация о намерениях», в которой стороны просто прописывают условия, на которых они собираются заключить, в дальнейшем, Основной договор. — Предмет будущего Основного (имущество, работы или услуги, которые должны быть выполнены и переданы по итогам исполнения обязательств сторонами); — Цена будущего Основного договора (та денежная сумма, которую стороны определили, как цену будущих работ, услуг или имущества, передаваемых по Основному договору, а также порядок оплаты этой денежной суммы).

Покупка земельного участка: как грамотно оформить сделку

— извлечение из Государственного земельного кадастра об отсутствии обременений на земельный участок. Его наличие говорит об отсутствии сервитутов, ипотеки или других прав на покупаемый участок у третьих лиц. Кроме государственных органов получить такую справку могут лишь владельцы недвижимости, их наследники и уполномоченные ими лица; — заключение об имеющихся ограничениях (обременениях) по использованию земельного участка.

Данный документ выдает управление земельными ресурсами. Он необходим в случаях отсутствия этой информации в извлечении из Государственного земельного кадастра; — справка о том, что земельный участок свободен от возведенных объектов недвижимости (выдается сельсоветом, садовым товариществом или БТИ). Она необходима для правильного оформления сделки, так как существуют особенности для участков со строениями; — согласие всех совладельцев.

Что нужно знать о предварительных соглашениях реализации земли

Соответственно, не предусмотрено никакой ответственности. Такой вариант, прежде всего, невыгоден продавцу, ведь ему придётся заново подыскивать покупателя, что приводит к потере времени. Чтобы обязать стороны к соблюдению условий, помогает предварительный договор купли-продажи.

Это соглашение тоже можно расторгнуть, но при этом предусматриваются штрафные санкции для инициатора.

В результате появляется своеобразная гарантия, что существенные условия сделки будут соблюдены. Если человек выставляет земельный участок на продажу, у него должны иметься бумаги, дающие такое право.

Обратите внимание, что продажа подразумевает тот факт, что земля находится в собственности.

Другие варианты владения территорией не дают прав человеку выставлять его на продажу.

К правоустанавливающей документации относятся: Соответствующее свидетельство, выданное Росреестром. Кадастровые бумаги.

Расторжение договора купли-продажи

При продаже и покупке проверяют, не обременена ли квартира, не находится ли в залоге, проверяют количество зарегистрированных и наличие несовершеннолетних детей, а также проверяют, имеются ли жильцы с правом пожизненного пользования. Если таковые имеются, то это указывается в договоре продажи.

При смене владельца при отчуждении, жилец имеющий право пожизненного пользования жилым помещением, не лишается этого права. Если договор не правильно составлен или появились противоречия между сторонами, одна из сторон изменила решение, то возможно расторжение договора купли-продажи.

Это можно сделать по взаимному решению сторон или в судебном порядке. Если продается земельный участок, то в договоре необходимо отметить размеры участка, местонахождение, адрес, цену.

Если продается недвижимость, то продается земельный участок, на котором находится строение, если другое не отмечено в договоре.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту