Home » Статьи » Предъявление претензий подрядчикам по затратам вспомогательных производств отражается проводкой

Предъявление претензий подрядчикам по затратам вспомогательных производств отражается проводкой

Предъявление претензий подрядчикам по затратам вспомогательных производств отражается проводкой

Д-т сч. 76-2 К-т счетов 10, 41 и т.п.

При приемке товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщика, может быть обнаружена недостача, как в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки, так и сверх предусмотренных величин. Сумма недостачи в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки, относится на те же счета, на которых учитываются поступившие товарно-материальные ценности.

Сумма недостачи сверх предусмотренной договором величины отражается по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»: Д-т счетов 10, 19-3 «НДС по приобретенным МПЗ», 94, 76-2 К-т сч. 60 Д-т сч. 76-2 К-т сч. 91-1 «Прочие доходы».

Претензия может быть также предъявлена обслуживающему банку, в случае если он ошибочно списал денежные средства с расчетных валютных или специальных счетов организации.

Таблица — Типовые бухгалтерские проводки — файл

Сходства, Различия, Труды (Справочник) Бухгалтерские проводки по учету претензий, предъявленные контрагентами Содержание хозяйственных операций Отражена сумма претензии, предъявленная поставщиками и подрядчиками по задолженности, не уплаченной в срок, при её признании или присуждении судом.

Рекомендуем прочесть:  Что надо знать о разводе

Решение суда о присуждении суммы претензии, не уплаченной в срок, Бухгалтерская справка (0504833).

Отражена сумма претензии, не учтенная ранее на счетах расчетов, предъявленная поставщиками и подрядчиками, при её признании или присуждении судом.

Уведомление о признании санкций.

Отражены судебные расходы. Оплачены судебные расходы. Платежное поручение (0401060), Выписка банка по расчетному

Расчеты по претензиям: проводки в бухгалтерском учете

Для учета расчетов по предъявленным претензиям поставщика, признанным (присужденным) штрафам, пеням и неустойкам в бухгалтерском учете используют субсчет 76.02 «Расчеты по претензиям» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Суммы предъявленных претензий учитываются по дебету 76.02, а для учета суммы по претензиям используют кредит 76.02.

Расчеты, связанные по предъявленным претензиям в бухгалтерском учете можно отражать, используя следующие основные проводки: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: Рассмотрим некоторые из них на примерах с проводками.

В январе 2020 года между организацией АО «ВЕСНА» и покупателем ООО «РОМАШКА» был заключен договор на поставку товара общей стоимостью 500 000,00 руб., в т.ч.

НДС 18% — 76 271,19 руб. Срок оплаты по условиям договора 15.01.2019г.

Отражение в учёте затрат Подрядчика по устранению недостатков на объекте Заказчика

Понесённые затраты при выполнении работ собственными силами подрядчика, связанные с устранением дефектов и несоответствия выполненных работ условиям договора, отражаются следующими проводками: Гарантийные обязательства в отношении выполненных организацией работ являются обязательствами с неопределённой величиной и неопределённым сроком исполнения, т.

е. оценочными обязательствами (п.

4 Положения по бухгалтерскому учёту

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

(ПБУ 8/2010), утверждённого Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н). Работы, связанные с устранением дефектов и несоответствия выполненных работ условиям договора, не подпадают под определение выполняемых безвозмездно (п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ), т.

к. данные работы выполняются в рамках возмездного договора подряда и направлены на надлежащее выполнение подрядчиком своих обязательств, т.

Отражение претензии в бухгалтерском учете: проводки

Актуально на: 15 марта 2020 г.

Субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»

Аналитический учет на этом субсчет ведется по каждому дебитору и претензии.

Представим типовые бухгалтерские записи по учету расчетов по претензиям:

Соответственно, на суммы платежей, поступивших по претензиям, делаются бухгалтерские записи:

Дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту