Home » Статьи » Право проверки конституционности законов по запросам судебных органов

Право проверки конституционности законов по запросам судебных органов

Право проверки конституционности законов по запросам судебных органов

договоров между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов, договоров между органами государственной власти субъектов; 4) не вступивших в силу международных договоров. Это полномочие Конституционного Суда называется абстрактным конституционным контролем .

Абстрактный конституционный контроль означает проверку соответствия указанных актов Конституции РФ независимо от их применения в конкретном деле. Конституционный Суд осуществляет последующий контроль за соответствием Конституции РФ законов, иных нормативных актов, конституционно-правовых договоров и предварительный контроль за соответствием Конституции РФ международных договоров.

Последующий контроль означает, что Суд разрешает дела о соответствии только вступивших в силу законов, иных нормативных актов.

Президиум Верховного Суда Федерации в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле; рассматривает отдельные вопросы судебной практики; 8) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Судебные коллегии Верховного Суда Российской обращаются в Конституционный Суд Федерации на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле; обобщают судебную практику; Судьи Верховного Суда Российской Федерации обобщают судебную практику, знакомятся непосредственно в судах общей юрисдикции и арбитражных судах с практикой применения законодательства Российской Федерации; Председатель Верховного Суда Российской Федерации организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики; Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации.

Взаимодействие органов конституционного контроля и надзора субъектов Российской Федерации с Конституционным Судом Российской Федерации

Основные признаки этой формы — такие, как предметы проверки, субъекты процесса процедуры и юридические последствия принимаемых решений, определены в Конституции и конституциях (уставах) субъектов.

С принятием Федерального конституционного закона «О судебной системе в Федерации» судебный конституционный контроль в Федерации вступил в новый этап своего функционирования, в этап становления единой системы конституционного правосудия. Юридическим основанием системного построения конституционной юстиции является Конституция Российской Федерации, предусматривающая существование единой судебной системы Российской.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту