Home » Статьи » Права свидетеля в уголовном процессе

Права свидетеля в уголовном процессе

Что необходимо помнить при допросе в качестве свидетеля

Вызов свидетеля По общему правилу, свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос.

Если эти правила не выполнены, например, повестка брошена в почтовый ящик, на допрос вы имеете права не идти, поскольку вызваны ненадлежащим способом. УПК предусматривает возможность вызова на допрос с использованием и других средств связи (по телефону, телеграммой и др.).

Свидетели в уголовном процессе это

внезапное разорение от несчастного случая, 4) болезнь, лишающая возможности отлучиться из дому, 5) смерть родителей, мужа, жены или детей, или же тяжкая, грозящая смертью, болезнь их, 6) неполучение или несвоевременное получение повестки, 7) нахождение С. в другом судебном округе и притом в такой отдаленности, что им без особенного затруднения явиться в суд невозможно (в мировых судебных установлениях — нахождение вне пределов мирового участка, далее 15 вер. от места явки) и 8) для состоящих на действительной службе воинских чинов — неразрешение начальством, по военным (или особым служебным) обстоятельствам, отлучки из места служения.

Рекомендуем прочесть:  Состояние земельного участка

С. вызываемые для допроса в военные суды, освобождаются, кроме того, от явки в суд при совершенной дряхлости, а также при нахождении от места производства суда далее 300 в.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях. 4. Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

Права и обязанности свидетелей

Закон РФ предусматривает право свидетеля отказаться от дачи свидетельских показаний: против себя и против своих родных и близких людей (дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и так далее).

Рекомендуем прочесть:  Возврат пальто в магазин закон

Конечно, в зависимости от судебного процесса, свидетель наделяется соответствующими правами и обязанностями. Гражданский процесс. В обязанности свидетеля входят явка в суд и дача правдивых показаний. В случае неявки свидетеля по уважительной причине (болезни, инвалидности и так далее), он допрашивается дома, больнице и прочих местах.

При этом свидетель получает право возмещения расходов на дорогу в суд и денежной компенсации в связи с тратой своего личного времени.

Уголовный процесс. В обязанности свидетеля входит также обязательная явка в суд.

В случае отказа без уважительной причины, свидетель в принудительном порядке должен явиться в суд.

СВИДЕТЕЛЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ: как не стать подозреваемым

Свидетелем является физическое лицо, которому известны, а так же могут быть известны некоторые обстоятельства, которые подлежат доказательству во время уголовного процесса, и которая вызвана для дачи показаний. В качестве свидетеля не могут давать показания: 1.Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, законный представитель потерпевшего, гражданского истца в уголовном производстве — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника; 2.

Нотариусы, адвокаты, медики, про ту информацию, на которую распространяется (адв, нотар, врачеб.) тайна. 3. Священники – в том случае, если информация получена на исповеди. 4. А так же: журналисты, судьи, если дело касается их «служебной» тайны.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту