Home » Статьи » Права потребителя при оплате товара банковской картой

Права потребителя при оплате товара банковской картой

Права потребителя при оплате товара банковской картой

То есть у продавца нет обязанности принять купленный вами надлежащего качества и вернуть деньги просто потому, что вы передумали его приобретать. Но вы можете обменять товары многих видов надлежащего качества на аналогичные товары у продавца, у которого они были приобретены, если указанные товары не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней, не считая дня покупки (п.

1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Вернуть товар надлежащего качества продавцу и потребовать возврата уплаченных денег вы вправе только в случае, если аналогичный отсутствует в продаже на день обращения за обменом (п.

2 ст. 25 Закона N 2300-1). Чтобы вернуть товар надлежащего качества, учитывая вышесказанное, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Таким образом, торговые предприятия, у которых оборот не превышает установленной суммы, имеют право продолжать взимать оплату за реализованный (выполненную работу, оказанную услугу) только наличными денежными средствами.

Необходимо отметить, что данная статья закона «О защите прав потребителей» вводится запрет на установление разных цен в зависимости от формы оплаты (наличной или безналичной), а также определяет также момент исполнения потребителем обязанности оплатить товар.

При безналичном расчете оплата считается произведенной, когда списание средств подтверждено банком покупателя. Кроме того, Федеральным законом от 05.05.2014 № 112-ФЗ внесены изменения в статью 14.8.

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Согласно статьи

Как поменять или вернуть изделие?

По согласованию с потребителем обмен товара на аналогичный может быть осуществлен при его поступлении в продажу. В случае разницы в цене при обмене товаров производится перерасчет с доплатой (возвратом) денежных средств.

Обмен (возврат) товара надлежащего качества осуществляется покупателем по его письменному заявлению с указанием требования, фамилии, имени, отчества, адреса, паспортных данных.

Обмен (возврат) товара осуществляется только при соблюдении ВСЕХ указанных ниже требований в момент предъявления изделия продавцу: — товар не был в употреблении (отсутствуют признаки использования); — сохранены товарный вид изделия, все ярлыки (в том числе КИЗ) по месту крепления, потребительские свойства (изделие не подвергалось никакому изменению, в том числе в части длины рукавов, шлевок для пояса или фурнитуры; в изделии не должно быть недостатка вследствие нарушения правил хранения, транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы); — представлено подтверждение приобретения товара у продавца (товарный чек, документы об оплате, др.).

Возврат покупателю наличных денежных средств при расчетах с применением банковской карты

Рассмотрим вопрос через призму законодательной базы.

Разграничить ситуации, в которых возврат денежных средств возможен или не возможен, позволяет анализ правоотношений, возникающих при расчетах за товар с пластиковой карты между торговой организацией, покупателем и банком — эмитентом карты. В настоящей статье не рассматриваются отношения, возникающие при применении корпоративных банковских карт, т.е.

анализируется случай, когда клиентом кредитной организации и держателем (владельцем) пластиковой карты является физическое лицо — покупатель товаров. Порядок осуществления расчетов по банковским картам определен Положением Банка России от 09.04.1998 №23-П

«О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществлении расчетов по операциям, совершаемым с их использованием»

(далее — Положение).

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

ч.4.

при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Исходя из норм Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300- I следует, что продавец (исполнитель) не вправе устанавливать дополнительные проценты при оплате товара (услуги) посредством наличных денежных средств, а не банковской картой и наоборот.

В случае нарушения установленного права потребителя необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г.Москве по месту нахождения организации с указанием ее юридического наименования и адреса.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту