Home » Статьи » Права передачи управления автомобилем

Права передачи управления автомобилем

Штраф за передачу управления машиной лицу без прав

В иных случаях водитель, не имеющий при себе удостоверения, подтверждающего его право на управление транспортным средством данной категории, так же как и лица, находящиеся в состоянии наркотического/алкогольного опьянения, вести автомобиль не имеет права. Передача руля ребенку. Большинство родителей не сомневаются, что самостоятельно научат своего ребенка вождению куда лучше, чем профессиональный инструктор, да и денег сэкономят прилично. Возможно это и так, только не стоит забывать один нюанс: передача управления автомобилем ребенку обернется 2-м штрафом для его родителей: один штраф — за передачу руля, другой – за нарушение, совершенное несовершеннолетним (ответственность за которое, согласно законодательству РФ лежит на родителях). Да и начинать обучение с примера грубого нарушения правил – не комильфо.

Чем грозит передача управления лицу, не вписанному в страховку?

Регистрация транспортного средства без обязательной страховки не проводится. Для оформления страхования ответственности требуется прохождение специальной государственной экспертизы и технического осмотра ТС в соответствии с законодательством в области техосмотра автомобилей.

Закон «ОСАГО» №40-ФЗ, принятый 25 апреля 2002 года, гласит, что владельцам транспорта полагается в принудительном порядке и на условиях, установленных основным Федеральным законом, страховать риски, связанные с нанесением значительного вреда третьим лицам или их материальным ценностям. Страховой случай может наступить вследствие использования неисправного личного автотранспорта или по другим причинам.

В статье 16 Закона «ОСАГО» №40-ФЗ сказано, что собственники автотранспорта имеют право на подписание полиса об обязательной страховке с учетом ограничения на использование ТС, что находятся в их непосредственном владении.

Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав

Пункт 2.7 правил подразумевает, что владелец автомобиля, перед тем как передавать управление им другому человеку, должен проверить у него наличие водительского удостоверения соответствующей категории. Однако на практике мало кто этим занимается, поэтому автомобили нередко попадают в руки водителям, забывшим водительское удостоверение, вообще не имеющим удостоверения либо лишенным прав .

Достаточно распространенная ситуация — передача руля собственному ребенку.

Некоторые родители считают, что они смогут научить ребенка водить гораздо лучше, чем любой инструктор в автошколе. Не исключаю, что это действительно так, однако начинать обучение с преднамеренного нарушения правил — плохой пример для Вашего чада.

Еще одна типичная ситуация — покупка транспортного средства категории М (скутера или мопеда) ребенку, не имеющему прав.

Нарушения при передаче управления автомобиля иному лицу

Штрафы, лишения прав, аресты – этого мало для борьбы со злостными нарушителями, так решили в Государственной Думе.

Было предложено за каждый 100 рублей штрафа начислять отвязанным ездокам один штрафной балл.

Если водитель наберет двести баллов, будет ходить пешком.

На первый взгляд это вполне разумно. Одно дело, когда нарушение было произведено по неосторожности два-три раза в год. Совсем иное дело, если нарушения осуществляются умышленно и два-три раза в день.

Таких разнузданных водителей как-то нужно поставить на место. Все бы хорошо, но есть некоторые моменты, которые могут смутить.

Подобная бальная система учета нарушений существовала еще в прошлом веке и через какое-то время законодатели ее с песнями и плясками похоронили, потому что это была самая коррупционная статья.

До последнего дела редко когда доходило, откупались, откупятся и теперь, будут по-прежнему нарушать.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту