Home » Статьи » Права ответственного квартиросъемщика в неприватизированной квартире

Права ответственного квартиросъемщика в неприватизированной квартире

Бесплатная приватизация

Москвы. Правовые основания для выселения Если у вас муниципальная квартира, то не имеет значения, по ордеру вы ее получали или у вас заключен договор социального найма.

По действующему законодательству предполагается, что жители муниципальных квартир в любом случае занимают их по договору социального найма. «Из содержания ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Вместе с тем в соответствии со ст.

69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Лицевой счет и его предназначение

Финансово-лицевой счет содержит сведения о типе и характере жилого помещения (отдельная квартира или коммунальная, ее площадь и число комнат, этаж, где находится квартира, число этажей в жилом доме, степень износа дома и т.

д.). Здесь же приводится информация о степени благоустройства квартиры и предоставляемых коммунальных услугах (есть ли центральное отопление, водопровод, электроэнергия, газовая плита, газовая колонка, канализация, ванна, мусоропровод, лифт и прочее). В финансово-лицевом счете указываются сведения обо всех лицах, проживающих в данном жилом помещении. Эта информация учитывается при начислении платы за пользование конкретным жилым помещением и предоставляемые коммунальные услуги.

Финансово-лицевой счет открывают на квартиру в целом. Если квартира находится в собственности, в него вносится информация обо всех собственниках с указанием их доли собственности.

Права ответственного квартиросъемщика в неприватизированной квартире

С юридической точки зрения раздел счетов — заключение новых договоров найма.

Теоретически просить этого может любой совершеннолетний и дееспособный человек, который обладает регистрацией в спорной квартире. До 2005 года подобная процедура регулировалась статьей 86 Жилищного кодекса РСФСР. Тот Жилищный кодекс, который действует на данный момент, не регламентирует (не запрещает и не разрешает) разделить счета, поэтому ЖКХ имеет право отказаться переоформлять договоры.

После публикации нового кодекса, запрещающего формирование коммунальных квартир, споры по разделению счетов возникли даже в среде профессиональных юристов.

Появилось два противоположных мнения: счет разделить невозможно; счет можно разделить так же, как во время действия прежнего кодекса.

Вас, наверное, удивил пункт о праве на замену жилья. В данном случае требуются пояснения.

Все знают, что плата за квартиру начисляется в соответствии с общей площадью жилья и количеством проживающих в ней лиц. Таким образом, чем больше площадь, тем дороже обходится ее содержание. Достаточно часто бывают ситуации, когда в квартире большой площади с несколькими комнатами проживает небольшая семья, состоящая из трех человек.

Доход у этой семьи небольшой, коммунальные услуги оплачивать тяжело. Таким образом, если на одного жильца приходится площади больше, чем положено по норме, ответственный квартиросъемщик имеет право попросить местную администрацию предоставить ему квартиру меньшей площади. Следует отметить, что для этого ему необходимо согласие всех жильцов.

Помимо этого, ответственный квартиросъемщик имеет право на получение жилплощади, если дом, в котором он проживает, подлежит сносу.

Консультация юриста по вопросам ответственного квартиросъемщика

как быть в такой ситуации. Мы сейчас проживаем в служебной квартире, которую получил мой отец при работе в СВМС (Североморская строительная организация). В квартире на данный момент прописаны я, моя мать и отец(ответственный квартиросъемщик).

Мать с отцом сейчас в разводе.

Отец давно сменил место работы и теперь хочет выписаться из этой квартиры и получить жилье от новой работы по социальному найму.

Скажите, если он выпишется из данной квартиры, есть ли какие-то пути, чтобы мы с мамой остались в ней для дальнейшего проживания?

Может быть есть смысл заключить нотариальное соглашение родителям, в котором отец укажет, что не против нашего дальнейшего проживания в данной квартире? Или есть еще какие-то варианты, чтобы после его выписки мы остались в данном жилье?

У нас в городе эту квартиру не расслужебливают, поэтому приватизировать ее мы не можем.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту