Home » Статьи » Последовательность покупки квартиры в ипотеку

Последовательность покупки квартиры в ипотеку

Каков порядок покупки квартиры в ипотеку? Пошаговая инструкция, нюансы

Причинами этого являются неустойчивая рыночная цена такой земли и ее сомнительная, зависящая в конечном итоге от успехов застройщика в развитии поселка, ликвидность. Однако в крупных банках есть ипотечные программы и на такой случай.

Вот только ипотека дается здесь на двойную цель: покупка участка и строительство дома. Сроки строительства будут ограничены, а проценты по ипотеке до момента ввода нового дома в эксплуатацию – выше на 1,5-2 % ,чем стандартные.

Если говорить о первом критерии, то на процентах сэкономить вряд ли удастся. Обычно банки, предлагающие лучшие условия по процентам требуют несколько видов страховки, берут комиссионные за различные действия (рассмотрение заявки на кредит, перевод денег).

На что стоит действительно обратить внимание – это максимальный размер кредита, который вы можете взять в конкретном банке и размер первоначального взноса.

Порядок покупки квартиры с использованием ипотеки

Ваш менеджер в агентстве предоставит Вам список банков в которых объект аккредитован.

Перечень этих банков с контактными телефонами менеджеров и условиями кредитования Вы можете найти на официальном сайте объекта в разделе «Ипотека».

    Заявление-анкета (по форме банка) Паспорт заемщика/созаемщика (если будете оформлять квартиру на нескольких человек) Документы, подтверждающие Ваш доход (либо по форме 2-НДФЛ, либо по форме банка, либо налоговая декларация – в зависимости от Вашей ситуации) Документы, подтверждающие трудовую занятость заемщика/созаемщика (копия трудовой книжки, заверенной работодателем, копия трудового договора, документы о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя)

при личной консультации в отделении Банка; по телефону у кредитного специалиста, предоставленному Вам менеджером агентства или со странички банка на сайте объекта; на официальном сайте банка (там же Вы сможете предварительно заполнить анкету по форме банка).

Особенности покупки вторичного жилья в ипотеку

Организуя сбор документов для банка, можно расширить данный перечень по своему усмотрению.

Например, включить в него документы, показывающие исправное выполнение обязательств по другим кредитным договорам. Также можно предоставить квитанции о своевременной и в полном объеме оплате взносов в госбюджет.

Этот этап не менее важен, поскольку определяет главный предмет ипотечного договора — собственно приобретаемое жилье. Здесь стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, потребностями и уровнем финансового обеспечения сделки.

Год постройки и техническое состояние жилья — это первое, на что обращают внимание сотрудники банка.

Дом, в котором приобретается квартира, не должен быть ветхим или готовящимся к сносу. Ограничение по году вступает в силу для квартир, которые были построены до 90-х годов прошлого века.

Наличие коммуникаций — обязательное условие.

Процедура покупки квартиры в ипотеку

Конечно, присмотреть заранее новую жилплощадь никто не запрещает, но захотите ли вы разочаровываться, если банк не одобрит достаточную сумму или не сочтет найденную квартиру подходящей?

У вас будет ещё достаточно времени на поиски, а начать стоит с более важных деталей.

Во-первых, советуем определиться сразу – хотите вы провести операцию быстро, но за деньги или дешево, но долго. Тем, у кого горят сроки, потребуется брокер и/или риелтор, чьи услуги предоставляются на платной основе.

Остальным с возникающими сложностями придется справляться самостоятельно. Что касается банка, то выбор стоит сделать в пользу нескольких кредитных учреждений, предусмотрев заранее возможность отказа.

Большинство из вас остановит внимание на крупных кредиторах, но от этого никак не изменится порядок покупки квартиры в ипотеку.

Порядок оформления квартиры в ипотеку

Не рекомендуется дублировать заявки – обычно банки относятся к подобным явлениям с предубеждением. Если по анкете нет ответа, лучше позвонить и уточнить, а не направлять ее повторно.

Как правило, лучше разослать несколько заявок в разные банки (эффективнее это сделать в режиме онлайн, чем лично посещать каждый офис), получить одобрения и проанализировать предложения по следующим параметрам: Не стоит слепо доверять тем параметрам кредита, которые прописаны в банковской рекламе или на официальных сайтах: для каждого заявителя банки обычно устанавливают индивидуальные условия, определенные в процессе скоринга и проверки документов.

Также при выборе банка обязательно обратите внимание на то, как вы будете оплачивать кредит.

Если банк находится на другом конце города, а для погашения ипотеки обязательно нужно являться в офис, то этот вариант малопривлекателен.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту