Home » Статьи » Порядок возмещения ущерба незастрахованному автомобилю

Порядок возмещения ущерба незастрахованному автомобилю

Порядок возмещения ущерба незастрахованному автомобилю

Если существует возможность, то не будет лишним сделать ксерокопии документов. Надо внимательно изучить протокол ДТП . чтобы не оказалось, что виновным признают потерпевшего.

Затем узнать о месте и дате рассмотрения административного дела о наложении санкции вследствие ДТП. Нужно сделать самостоятельно фотографии места происшествия . визуально видимых повреждений своего автомобиля.

В предусмотренные законодательством сроки обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о выплате страхового возмещения. Необходимо обязательно получить доказательство обращения (при личном – подпись и печать о получении, с помощью почты – уведомление о получении письма) Указав правильные платежные реквизиты, остается ждать страховой выплаты .

Как страхователю возместить убытки при ДТП, если у виновника нет ОСАГО?

Закон предусматривает определенные санкции к тем, кто ездит без автогражданки: если у виновника ДТП нет ОСАГО, он заплатит штраф в размере 800 рублей, плюс ему придется возместить ущерб от аварии, наступившей по его вине.

Законопослушный страхователь (потерпевший) может компенсировать свои расходы двумя способами: Самый очевидный вариант – требовать возмещения ущерба при ДТП напрямую у виновника. То, что он не застраховал свою ответственность, не отменяет действия статьи 1064 ГК, которая требует полного возмещения нанесенного вреда с виновной стороны происшествия. Задачи пострадавшего водителя в таком случае сводятся к трем пунктам.

Необходимо проконтролировать, чтобы в протоколе ГИБДД с описанием ситуации стояла пометка об отсутствии страховки.

Для честного расчета сумм, полагающихся к возмещению, придется привлечь независимого оценщика (изначально его услуги оплачивает сам потерпевший водитель, но позже эту плату можно включить в размер взыскания по ДТП).

Вопросы и ответы OCTA, OCTA, повреждение транcпортного средства, OCTA страхование, OCTA калькулятор, страхование транcпортного средства, автострахование

Полис OCTA автоматически теряет силу после смены владельца. В отношении нового владельца прежний договор OCTA не действует.

Поэтому, при перерегистрации автомобиля на свое имя, необходимо заключить новый договор OCTA.

причиненный невыясненным транспортным средством, за исключением ущерба, возникшего во время работ по спасению пострадавших; повреждения транспортного средства или загрязнение салона в связи с транспортировкой пострадавшего в лечебное учреждение; если хотя бы одному из пассажиров транспортного средства, пострадавшего в ДТП, нанесены тяжкие или средней тяжести телесные повреждения, то возмещается ущерб, причиненный имуществу;

нанесенный владельцу виновного транспортного средства и его имуществу, за исключением случаев, когда виновниками ДТП являются несколько лиц, причинивших взаимный ущерб, и если вовлеченные в ДТП лица дают противоречивые показания;

Пострадавший подает заявку о страховом случае страховщику, который застраховал гражданско-правовую ответственность водителя транспортного средства, причинившего ущерб, или в Латвийское бюро страховщиков транспортных средств, если возмещение подлежит выплате из Гарантийного фонда. К заявке прилагается заполненное согласованное заявление.

Виновный подает свой экземпляр согласованного заявления страховщику, с которым заключен договор OCTA.

Если такового нет – то в Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Право на регрессный иск против застрахованного лица сохраняется в течение 3 лет со дня выплаты страхового возмещения, в отношении владельцев транспортных средств, которые застраховали свою гражданско-правовую ответственность.

OCTA в Интернете

Это значит, что OCTA оплачивает убытки, которые водитель транспортного средства причинил окружающим или их имуществу. Полис ОСТА покрывает ущерб, причиненный лицу, имуществу, а также нематериальный ущерб.

Страховой полис OCTA возмещает пострадавшему как материальный, так и моральный ущерб.

Лимит материального ущерба составляет 250 000 латов для каждого пострадавшего, а за моральный ущерб, связанный с болью и страданиями, может быть выплачено возмещение до 1000 латов. Возмещается следующий материальный ущерб: • медицинские расходы, связанные с: o доставкой, размещением, содержанием, диагностикой, лечением и реабилитацией пострадавшего лица в лечебном и медицинско-реабилитационном учреждении; o уходом за пострадавшим лицом; o приобретением лечебных средств и лечебным питанием; o лечением в домашних условиях (включая транспортные расходы, связанные с посещением лечебного и медицинско-реабилитационного учреждения); протезированием, эндопротезированием, приобретением и арендой вспомогательных технических средств.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту