Home » Статьи » Порядок расчета алиментов с неработающего

Порядок расчета алиментов с неработающего

7 (495) 502-30-95 7 (495) 943-95-43

В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по .

уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. описать имущество (телевизоры, мебель и т.п.) и реализовать его с торгов, запретить выезд за границу, при злостном уклонении возбудить уголовное дело.

Как рассчитать алименты: памятка для работодателя

Такая обязанность возлагается на работодателя 109 статьей СК РФ. Основанием для соответствующих отчислений может служить один из этих документов:

  • Исполнительный лист, сформированный по решению суда и переданный в организацию службой судебных приставов.
  • Соглашение сторон об уплате алиментов, определяющее порядок и размер выплат, заверенное нотариусом.
  • Заявление работника о добровольной выплате алиментов или об увеличении размера алиментов сверх присужденного судебным решением.

Со стороны, получающей, необходимо запросить реквизиты счета и домашний адрес, если перечисление будет происходить банковским или почтовым переводом.

Возможно и личное получение денег на руки, если получателю будет так удобно. Все расходы, связанные с переводами, несет плательщик.

Закон предусматривает выплату алиментов не только с зарплаты, но и иных доходов.

Как платятся алименты на ребенка если отец не работает

Ни в Семейном кодексе РФ, ни в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», ни в любом другом законодательном правовом акте не содержится нормы о том, что неработающий гражданин сможет быть освобожден от алиментных выплат. Для этого нужны очень веские (для суда) обстоятельства, связанные не столько с материальным положением плательщика, сколько с состоянием его здоровья или другими заслуживающими внимания обстоятельствами. Когда материальное положение совсем плачевное и это никак не связано с сознательным нежеланием плательщика трудиться, чтобы избежать ежемесячных выплат на ребенка, алименты с неработающего отца смогут быть уменьшены.

Но только в порядке судопроизводства, и всегда при наличии серьезных на то оснований. Основное значение для точного определения суммы алиментов имеет расчет их, а также обоснование к нему.

Как платят алименты безработные?

При рассмотрении иска о взыскании алиментов, судья берет во внимание материальное положение, наличие детей от других браков.

Если нет четкого заработка, сумма взыскания определяется судом в твердой денежной сумме.

Для определения суммы алиментов, во внимание берется прежний уровень дохода семьи, необходимость такого расчета вызвана тем, чтобы не ущемить финансовые интересы ребенка.

Суд вправе взыскать алименты с неработающего родителя, размер задолженности рассчитывается за период три года, до даты требования. Следует помнить, если ребенок достиг 18 лет, взыскать алименты в судебном порядке будет невозможно или проблематично.

В случае заключения соглашения об уплате алиментов, и невыполнения его пунктов, расчет происходит исходя из его положений. Данное соглашение должно быть нотариально заверенное и содержать пункты о порядке, сумме и периодичности выплаты.

Порядок расчета алиментов с неработающего

Забота о ребёнке требует от родителей не только много времени и внимания, но и определённых финансовых затрат — детям нужно покупать одежду, обувь, игрушки и многое другое.

Поэтому в случае развода супругов один из них должен выплачивать на ребёнка — чтобы другой родитель, с которым живёт ребёнок, мог обеспечивать его всем необходимым. Очевидно, что алименты платятся из зарплаты одного из родителей. Но можно ли получать с неработающего.

Взыскание с неработающего возможно.

временное отсутствие источника дохода не отменяет необходимости заботиться о ребёнке, поэтому алименты должны выплачиваться даже тогда, когда у родителя нет работы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту