Home » Статьи » Полномочия адвоката во время предварительной подготовки материала

Полномочия адвоката во время предварительной подготовки материала

Полномочия адвоката во время предварительной подготовки материала

хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе. В соответствии с новыми положениями процессуального законодательства расширены права и обязанности представителя сообразно с выполняемыми публично-правовыми ролями. Эта тенденция прослеживается как в Законе об адвокатуре, так и в новом ГПК РФ.

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются процессуальным законодательством.

Вместе с тем закон также уделил внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т.

е. важнейших составных его правового статуса.

В частности, Закон об адвокатуре предоставил адвокату целый ряд очень важных процессуальных прав:

Частная практика

Другой судья при предъявлении адвокатом суду и ордера и доверенности объявил перерыв, для того чтобы защитник определился, на основании чего он будет представлять интересы ответчика, и забрал из материалов дела либо ордер, либо доверенность.

При рассмотрении апелляционной жалобы адвокату не дали возможность давать пояснения за апеллянта только потому, что он действовал на основании ордера, разрешив однако выступать в прениях и при этом обязав апеллянта самостоятельно обосновывать доводы апелляции правовыми нормами, которыми последний не владел и надеялся на помощь адвоката. Коллегия судей объяснила апеллянту, что давать пояснения они позволили бы адвокату только в том случае, если бы у него была нотариально заверенная доверенность, а не ордер. Итак, что же предъявлять адвокату в гражданском деле для осуществления эффективной защиты интересов клиента — ордер или доверенность?

И если доверенность дает все полномочия адвокату, то зачем вообще предоставлять суду ордер? На практике возникают также следующие вопросы: имеет ли право адвокат при наличии доверенности или ордера подписывать исковые заявления за клиента, подавать их в суд, представлять интересы клиента в суде в его отсутствие, — и другие, связанные с полномочиями адвоката в гражданском деле.

Уголовные дела

Защита юридических и физических лиц на предварительной стадии уголовного дела оказывает полный комплекс юридических услуг, предусмотренных уголовно-процессуальным законом: юрист изучает материалы дела (отдельных процессуальных действий) в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством; встречи с подзащитным и представление ему устных консультаций (заключений) о юридической квалификации деяния, процессуальных правах и обязанностях подзащитного, рекомендуемых действиях подзащитного в рамках уголовного дела; сбор и представление в правоохранительные органы доказательств защиты в пределах прав, предоставленных адвокату федеральным законом; адвокат находится с Доверителем во время предъявления обвинения по уголовному делу; присутствует при допросе и других следственных действиях подзащитного; при проведении следственных действий делает письменные замечания (дополнения), если записи в протоколе не правильны или не полны; оформляет и предъявляет ходатайства; формирует жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов; по окончании предварительного следствия/дознания знакомится с материалами уголовного дела; делает копии документом; использует другие юридические средства для защиты Доверителя, если они не противоречат закону; если во время следствия Доверителя содержали под стражей, адвокат осуществляет встречи в месте содержания.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту