Home » Статьи » Полная материальная ответственность работника условия и случаи наступления

Полная материальная ответственность работника условия и случаи наступления

Случаи и правила применения полной материальной ответственности работников

в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. Полная материальная ответственность по индивидуальному договору наступает при одновременном наличии следующих условий .

  • работник достиг возраста 18 лет;
  • с работником в установленном порядке заключен особый письменный договор;
  • имущество вверено работнику, получено им подотчет, но он не обеспечил его сохранность.
  • занимает должность или выполняет работу, указанную в специальном перечне;

При отсутствии одного из названных условий несет ограниченную материальную ответственность.

Ущерб, причиненный нанимателю работником: как и когда наступает материальная ответственность

Однако это не относится к инцидентам, связанным с существенным ущербом, особенно, если он сопряжён с умышленными действиями или грубым должностным проступком.

В таких случаях, несомненно, работодатель вправе требовать возмещения убытков, и такое право за ним закреплено законодательно. Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый нанимателю, регулируется действующим трудовым законодательством. Основания для наступления материальной ответственности Сотрудник обязан компенсировать работодателю ущерб в том случае, если нанёс прямой действительный урон организации своими действиями или бездействием.

С точки зрения ТК РФ, к таким случаям относится фактическая утрата имущества фирмы и существенное ухудшение его состояния. Сюда же входят все затраты, произведённые организацией на ремонт, замену испорченного имущества, а также компенсацию потерь третьим лицам, имеющим к нему отношение.

Основания и условия наступления материальной ответственности работников

Материальная ответственность работника наступает независимо от факта привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. В результате привлечения работника к материальной ответственности наступают неблагоприятные как моральные, так и имущественные последствия.

Статья 238 ТК РФ предусматривает обязанность работника возмещать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты на приобретение или восстановление имущества либо произвести излишние выплаты.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Возмещению в полном объеме подлежит потеря в заработке в следующих ситуациях: а) при незаконном отстранении работника от работы, его увольнении или переводе на другую работу.

В этом случае возмещению подлежит средний заработок за весь период незаконного отстранения от работы; б) при неисполнении работодателем решения органа по рассмотрению трудового спора или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

При нарушении данного требования закона работодатель возмещает ущерб работнику в размере его среднего заработка; в) при задержке выдачи трудовой книжки, внесении в нее неправильной или несоответствующей закону формулировки причины увольнения возмещению подлежит средний заработок за все время вынужденного прогула. 2.

Полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей

Практически во всех ситуациях возникновения ущерба за исключением случаев причинения ущерба в результате совершения преступления, первопричиной является элементарное незнание своих прав и обязанностей и технологии производства работником, легкомысленный расчет на то, наниматель не обратиться в суд, а увольнение избавит от возникших проблем и сделает невозможным взыскание. Закон в ст. 400 Трудового кодекса РБ предусматривает 4 обязательных условия привлечения к материальной ответственности.

Таковыми являются: 1- ущерб, причинный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей,2- противоправность поведения(действия или бездействия) работника,3 -прямая причинная связь между противоправным поведением и возникшим у нанимателя ущербом, 4 –вина работника в причинении ущерба.

Работник может быть привлечен к материальной ответственности только при одновременном наличии всех перечисленных условий.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту