Home » Статьи » Покупка частного дома

Покупка частного дома

Покупка частного дома

Покупка частного дома: на что обратить внимание?

Фундамент должен быть высоким и по возможности утепленным.

Также обратите внимание на влажность в подвале – он должен быть сухим.

По этой причине осмотр следует проводить не летом, иначе вы влажности попросту не заметите.

Внутренний осмотр Открывая дверь, послушайте, не скрипит ли она.

Если скрипит, то, возможно, у дома неправильная усадка.

Далее окна – из них не должно дуть, то есть, никаких щелей.

Стены и пол должны быть ровными, да и вся планировка дома – удобной и уютной.

Также проверьте все коммуникации – газ, воду, обогрев.

Проверьте, работает ли все это, не течет ли ничего.

Важно! Осведомитесь, есть ли в частном доме централизованная канализационная система.

Если вместо этого обычная выгребная яма, то не стоит брезговать – осмотрите ее. Если же она сильно заполнена, то виной тому, скорее всего, плохой дренаж. Дабы совершить сделку, продавец должен предоставить некоторые документы для нотариуса.

Что проверять и на что обращать внимание при покупке земли с домом?

Следует помнить, что лучше всего осматривать дом в марте или апреле, во время весенних паводков, так как в этот период все недостатки влагоизоляции жилья хорошо видны.

Если в подвале или погребе стоит вода или мокрые углы, значит, фундамент пропускает воду, что может привести в будущем к размыванию такого фундамента и раннему разрушению дома, особенно если в доме два или три этажа.

Состояние кровли необходимо проверять, поднявшись на чердак (желательно во время или после дождя). Таким образом можно определить, насколько качественно положена крыша и не протекает ли она. Если дом деревянный, то специальным влагометром можно оценить степень просушки дерева.

Сырое дерево со временем ссыхается в ширину, и геометрия дома нарушается, появляются щели.

Затем нужно попросить продавца продемонстрировать работу всех имеющихся коммуникаций для проверки.

На что обратить внимание при покупке частного дома

Для этого продавец должен предоставить: Экспертиза документов

Мало просто прочитать предоставленные бумаги на выбранный дом, важно знать, на что обратить самое пристальное внимание, где могут таиться опасные для сделки «подводные камни». Лучше всего за экспертизой документов обратиться к опытному специалисту в этой области. Квалифицированный юрист обеспечит чистоту сделки, проверив предоставленные бумаги на достоверность и точность содержащихся в них сведений.

На что обращать внимание? Необходимо удостоверится, что дом точно находится на земельном участке, принадлежащем продавцу .

Покупка дома: доверяй, но проверяй

Это свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, если дом был непосредственно построен продавцом.

Или же документы, подтверждающие право собственности продавца, возникшее по другим основаниям (договор купли- продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство + свидетельство о государственной регистрации права). Технический паспорт здания (строения) с поэтажным планом на каждое строение, находящееся на участке. Правоустанавливающие документы на земельный участок , подтверждающие право собственности на этот участок.

Рекомендуем прочесть:  Цодд узнать о штрафах

На этот пункт потенциальному покупателю следует обратить особое внимание. Земельный участок, на котором находится дом, должен быть у продавца не только правильно оформлен, но и обязательно находиться в собственности.

Фундамент должен быть высоким и по возможности утепленным.

Также обратите внимание на влажность в подвале – он должен быть сухим.

По этой причине осмотр следует проводить не летом, иначе вы влажности попросту не заметите. Внутренний осмотр Открывая дверь, послушайте, не скрипит ли она. Если скрипит, то, возможно, у дома неправильная усадка.

Далее окна – из них не должно дуть, то есть, никаких щелей.

Стены и пол должны быть ровными, да и вся планировка дома – удобной и уютной. Также проверьте все коммуникации – газ, воду, обогрев.

Проверьте, работает ли все это, не течет ли ничего. Важно! Осведомитесь, есть ли в частном доме централизованная канализационная система.

Если вместо этого обычная выгребная яма, то не стоит брезговать – осмотрите ее. Если же она сильно заполнена, то виной тому, скорее всего, плохой дренаж. Дабы совершить сделку, продавец должен предоставить некоторые документы для нотариуса.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту