Home » Статьи » Подсудность дел об оспаривании отцовства

Подсудность дел об оспаривании отцовства

Оспаривание отцовства 2018

В этих случаях сведения об отце ребенка вносятся в актовую запись о рождении автоматически на основании свидетельства о браке. В этом состоит суть презумпции отцовства. Поэтому, каких-либо дополнительных процедур установления отцовства в этом случае не требуется.

Как видим, если в первом случае для внесения в актовую запись о рождении сведений об отце ребенка требуется личное заявление предполагаемого отца ребенка или судебное решение, то во втором случае мужчина никак не может повлиять на внесение/невнесение в свидетельство о рождении ребенка сведений о нем как об отце ребенка, поскольку сведения о его отцовстве вносятся в документы по факту наличия на момент рождения ребенка оформленных брачных отношений между ним и матерью ребенка, и для этого согласие мужчины не требуется.

О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей

2.

Согласно ст.ст. 56, 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отцовство и материнство в судебном порядке может быть установлено по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Поэтому судья обязан принимать исковые заявления об установлении отцовства не только от матери, но и от отца или самого совершеннолетнего ребенка, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка.

Мать ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения, ребенок по достижении им совершеннолетия, его опекун (попечитель) не вправе предъявлять иск об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором материала для искусственного оплодотворения (ч.

3 ст. 52 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)

В какой суд обращаться

Спор носит экономический характер, если он возник из предпринимательской и иной экономической деятельности. Например, если спор связан с хозяйственной деятельностью гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то дело должно рассматриваться в арбитражном суде.

Если же индивидуальный предприниматель планирует, например, расторгнуть брак, то в арбитраж идти незачем. В-четвертых, наличие или отсутствие договора между сторонами может повлиять на подведомственность спора с этой точки зрения, если в нем оговорена возможность обращения в третейский суд.

Для чего все это нужно? Прежде всего, о т ответов на эти вопросы зависит, следует ли вообще идти в суд.

Далее рассмотрим, в какой суд нам следует обращаться.

Подсудность дел об оспаривании отцовства

46 (ч.

1) и 47 (ч. 1) Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В развитие указанных конституционных положений законодатель вправе и обязан разграничивать предметную компетенцию судов общей юрисдикции путем принятия правил о подсудности. 2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций (следует иметь в виду, что в соответствии с Постановлением КС РФ от 27.01.2004 № 1-П п.

2 ч. 1 ст. 27 подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом); 4) о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, ликвидации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух субъектов РФ и более; 5) об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) ЦИК РФ (независимо от уровня выборов, референдума), за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума.

иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; 5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления; 6) Первую группу составляют дела о выдаче судебного приказа (пп. 1 п. 1 ст. 23 ГПК). В соответствии со ст.

121 ГПК судебный приказ выдается мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, по требованиям, которые исчерпывающим образом перечислены в ст. 122 ГПК. Следует отметить, что дела о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье вне зависимости от цены заявленного требования.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту