Home » Статьи » Под охрану уголовного права взяты

Под охрану уголовного права взяты

Уголовно-правовая охрана конституционных прав личности

6.Должностные лица, которые могут принять решения об осуществлении государственной защиты участников по уголовному делу на этапе предварительного следствия.

19.Нормативно-правовые акты регламентирующие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений человека и гражданина.

20.Основания привлечения к уголовной ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений человека и гражданина.

25.Нормативно-правовые акты регламентирующие ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет…

26.Основания привлечения к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Система уголовного права

Общая часть российского уголовного права изучает понятие, задачи, принципы уголовного права, его место в системе права и соотношение с иными отраслями российского права. Специально в ней выделяются вопросы, связанные с понятием науки права и ее основных категорий, задач и путей развития, а также уголовной политики и ее главных направлений.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор устный

Немаловажное значение имеет характеристика уголовного закона, анализ вопросов, связанных с его понятием, ролью в борьбе с преступностью, действием закона во времени и пространстве, строением уголовно-правовых норм, толкованием закона.

Особое место при изучении Общей части занимает рассмотрение проблем уголовной ответственности и ее оснований, наиболее важных и сложных положений, категорий, относящихся к преступлению. — основания, цели и порядок их применения к лицам, страдающим психическим расстройством, помещения в психиатрический стационар, зачет времени применения принудительных мер медицинского характера.

1. Общее определение объекта уголовно-правовой охраны

В буржуазной уголовно-правовой литературе объек­том преступления называются субъективные права ли- ца1, правовые нормы в их реальном существовании2, ценности, как условие здорового существования общест­ва3, защищаемые правовыми нормами жизненные инте­ресы4, правовые блага5 и другие подобные явления6.

Известный русский дореволюционный юрист Н. С. Та-ганцев считал, что объектом преступления всегда явля­ется юридическая норма в ее реальном бытии. Опреде­ляя-таким образом объект преступления, Н.

С. Таганцев, тем не менее, возражал против признания объектом субъективного права, как это делал А. Фейербах.

Причинение вреда обладателю реального права,—’* писал Н.

С. Таганцев,— составляет только средство, а не сущность преступления. Оно играет в уголовном -праве роль второстепенную, так как сущность преступления

20и%20предмет%20уголовно-правовой%20охраны%20-%20Н.И.%20Коржанский.files/image008.gif» /%1 См.

Feuerbach A. Lehrbuch des gemeinem in Deutschland-

Уголовно-правовая охрана семьи и детей

Общие положения об уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства Российской Федерации. Ретроспективный анализ ответственности за нарушение правил охраны труда.

Виды уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства. Ограждение законности голосования. Избирательные подлоги, противоречие итогов голосования действительным результатам.

Нарушение тайны подачи голоса. Организация инстанций, решающих вопрос о действительности выборов в Европе.

Фальсификация документов. Уголовно-правовая охрана компьютерной информации. Состав преступления, проблемы квалификации неправомерного доступа, распространения вредоносных программ и нарушения правил эксплуатации. Международное сотрудничество и меры предупреждения злодеяний.

Уголовно-правовая охрана здоровья населения является одной из гарантий реализации конституционного права граждан.

Уголовное право

Социальная сущность уголовного закона.

Материальный, формальный признак преступления. Неосторожность, отрицательный и положительный признак небрежности. Наказуемость как необходимое свойство преступления.

Понятие преступления по уголовному праву.

Социальная природа преступления.

Общественная опасность как основополагающий признак преступления и дифференцирующий критерий классификации преступлений. Противоправность, виновность и наказуемость. Теория уголовного права. Понятие и значение состава преступления по уголовному праву Республики Казахстан.

Признаки состава преступления. Основные виды составов преступлений.

Основания уголовной ответственности. Развитие уголовного законодательства. Понятие и признаки преступления.

Малозначительное деяние. Категории преступлений.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту