Home » Статьи » Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

Инвестиционное страхование жизни: плюсы и минусы

Инвестиционное страхование жизни — продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком (облигации или акции различных компаний, представляющих различные сектора экономики, драгоценные металлы и т. п.). Основными страховыми рисками по договору ИСЖ являются: — дожитие до окончания действия договора страхования, Страховая сумма по рискам дожития и смерти по любой причине составляет 100% уплаченного страхового взноса, увеличенного на размер инвестиционного дохода. Сроки страхования могут составлять от трех лет.

Оплата страхового взноса может производиться либо единовременно, либо в течение срока страхования равными платежами (ежемесячно, ежегодно).

С чем связан такой всплеск продаж инвестиционного страхования и стоит ли пользоваться этими программами? Другая их часть вкладывается в различные инвестиционные инструменты для получения дохода по полису.

Причем, клиент может выбрать «стратегии» инвестирования — условно определить степень риска и направление инвестиции этой части страховки. Этим инвестиционное страхование и отличается от обычного накопительного страхования жизни.

Как объясняет вице-президент, начальник управления развития премиального банкинга банка ХМБ «Открытие» Дмитрий Рыскин, возврат 100% средств обеспечен гарантийным фондом (страховой частью). Здесь, как правило, используются банковские депозиты. Гарантированная доходность по этим продуктам не высока — в районе 2% либо отсутствует вовсе.

«Инвестиционная часть управляется в соответствии с выбранной стратегией инвестирования.

Накопительное и инвестиционное страхование жизни

Полис инвестиционного страхования жизни несет в себе и защиту здоровья и жизни инвестора.

Предусмотрено два страховых события:

  • Даже при уходе застрахованного из жизни выгодоприобретатели или наследники получают ровно внесенную сумму с доходностью, без дополнительной страховой выплаты.
  • Допускается включение в договор пункта о выплате страховой компенсации при, например, несчастном случае. За такую услугу взимается дополнительная комиссия, которая при ненаступлении оговоренного события не возвращается.
  • Выгодоприобретателей в полисе может быть несколько, их перечень и состав в течение срока действия полиса допускается менять без ограничений.

Как работает накопительное страхование жизни Поняв, что такое накопительное страхование жизни, необходимо разобраться с принципами его работы.

Страховые взносы при заключении такого вида договоров выплачиваются застрахованным лицом периодически на протяжении всего времени действия страховки. Вложение инвестиций – это размещение финансовых активов на фондовых рынках с целью извлечения дохода.

  • Возможность выбора срока страхования клиентом. Так как этот вид отношений имеет продолжительный характер, договор заключается на срок от 5 лет и более.
  • Гибкая система страхования: у страхователя имеется возможность варьировать сумму страхового взноса.
  • Возможность наблюдения за уровнем страхового риска.
  • Гарантированный возврат вложенных средств.
  • Договором предусмотрено полное досрочное расторжение или частичный вывод накопленных средств.

Основными плюсами системы являются: К минусам системы можно отнести: На что нужно обратить внимание перед заключением договора?

  • Если вы имеете нечеткое представление об инвестиционном страховании, обратитесь за разъяснениями к специалисту, так как неправильное понимание сущности сделки может привести к упущению важных деталей.

Исходя из этого стоит понимать, могут ли вам потребоваться данные средства в течении срока действия программы или нет. Разумеется, сюда не следует размещать все ваши свободные деньги .

Сама программа работает через договор страхования жизни. В нем прописывается в базе 2 риска 1.

Дожитие – т.е. по окончании срока вы обращаетесь в компанию, и вам выплачивают вашу сумму + полученный за срок действия программы доход. 2. Смерть застрахованного – в данном случае д/с получает либо выгодоприобретатель по договору, либо наследники по закону.

Договора страхования жизни согласно нашему законодательству обладают и дополнительными бонусами: — в случае наследования, если в договоре указывался выгодоприобретатель, то оспорить получение данным лицом средств будет невозможно.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту